| dc.description.abstract | Se analizaron y caracterizaron las cinco empresas prestadoras de servicios de información mas importantes, las cuales prestan sus servicios principalmente en USA y, además en otros mercados. Todas entregan un servicio similar, el cual se resumen en control de calidad y temperatura, pero todas se diferencian en aspectos tales como tamaño, antigüedad de trabajo, método de trabajo, tecnología, tipo de cliente, mercados en los que se encuentran, servicios ofrecidos, volúmenes manejados y cuentas con las que trabajan. Con toda la información anterior además de las entrevistas realizadas, se realizó una comparación usando diferentes criterios como antigüedad, países en los que se encuentran, entrega de servicios en origen y/o destino, tipo de fruta que inspeccionan, volúmenes, tipo de clientes, método de trabajo, tecnología utilizada, presencia en mercados mundiales, servicios, formas de cobro, contratación de personal, certificaciones, otros servicios, ventajas y desventajas, si existieron factores en común en todos los casos alguna que se diferenció del resto. Para determinar cuál de estas empresas era la mejor, se realizaron entrevistas a empleados y exportadoras. A los empleados se les preguntó acerca del sistema de trabajo, calidad de las inspecciones, trato por parte de la empresa empleadora, ventajas y desventajas, experiencia y mejoras. A las exportadoras se les preguntó acerca de la satisfacción por el servicio entregado, la calidad y claridad de este, información oportuna y confiable, problemas, mejoras y las razones de su elección. La evaluación fue buena, pero hay temas que mejorar y las empresas prestadoras de servicio están atentas y conscientes de ello. | |