Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorKigger Méndez, Franciscoes_CL
dc.contributor.authorLoader Godoy, Andrea Patriciaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:46Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:46Z
dc.date.issued2003es_CL
dc.identifier.citationLoader Godoy, A. P. (2003). Comparación entre sistemas de envejecimiento de vinos tintos Cabernet Sauvignon con duelas y chips. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/591es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/591
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa crianza de vinos por muchos años ha sido realizada en barricas de roble, en la actualidad se han desarrollado nuevas alternativas al uso de estas. En el siguiente proyecto se evaluó la calidad final de un vino después de ser sometido a distintos tratamientos de crianza. Un vino, variedad Cabernet Sauvignon fue envejecido durante seis meses en barricas de roble americano del año 1994 con los siguientes tratamientos: chips de roble americano y francés, ambos con tostado medio; duelas de roble francés con tostado medio; chips de rob le trances sin tostado; y un testigo sin tratamiento. Todos los vinos se mantuvieron bajo las mismas condiciones de guarda. El objetivo de este estudio fue observar y analizar las posibles diferencias que pudieran existir en la evolución química y sensorial durante el periodo de envejecimiento. Los vinos fueron evaluados analíticamente cada mes durante un periodo de seis meses. Una vez terminado el período de envejecimiento, los vinos fueron evaluados sensorialmente por un panel de 12 degustadores, 6 enólogos con una experiencia mínima de cinco años y 6 consumidores habituales. Todos degustaron los cinco tratamientos y determinaron la calidad global de los vinos respondiendo un test de degustación adaptado de la Universidad de Davis. En general, todos los tratamientos se encontraron más astringente que el testigo, probablemente debido al efecto de la madera. Esto podría atribuirse al corto tiempo de envejecimiento de 6 meses, evitando la ganancia natural de componentes de la madera que se obtienen al estar un mayor tiempo en contacto con el roble. En la evaluación química, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en la medición de las siguientes variables: acidez total, acidez volátil, grados de alcohol, sulfuro libre y total, IPT (DO 280), color (DO 520 y 420) y pH. El análisis de la evaluación sensorial de los catadores experimentados no mostró ninguna diferencia significativa entre los vinos; mientras que los consumidores habituales encontraron de mejor calidad el tratamiento de las duelas; a diferencia de la mala calidad encontrada en el tratamiento de los chips sin tostado. Considerando que no se encontraron diferencias entre los tratamientos por parte de los catadores especializados ni tampoco dentro de los análisis químicos, seria interesante continuar este estudio por periodos más largos de envejecimiento.
dc.format.extent50 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectVino tinto -- Análisises_CL
dc.subjectTrematodoes_CL
dc.titleComparación entre sistemas de envejecimiento de vinos tintos Cabernet Sauvignon con duelas y chipses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2003 L795
umayor.zcode.LocBodegaRMF3 CJ000112


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace