| dc.description.abstract | El cultivo de la arveja verde en Chile ha aumentado significativamente por la creciente demanda, tanto para el consumo en fresco como por la agroindustria del congelado. Actualmente ha habido un desarrollo paulatino de las técnicas de producción, especialmente la introducción de nuevos cultivares, las que además de su productividad deben satisfacer los requerimientos de calidad demandados por los consumidores. De esta manera, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de once cultivares de arveja para mercado fresco, mientras que los objetivos específicos fueron caracterizar la fenología y precocidad; determinar la productividad y componentes del rendimiento; caracterizar los principales atributos de calidad para mercado fresco y determinar el rendimiento económico de cada uno de los cultivares en estudio. La investigación se desarrollo en el Centro Demostrativo "Los Choapinos”, del Instituto de Investigaciones, Agropecuarias, INIA, comuna de Rengo, VI Región. Los cultivares de arveja fueron evaluados por medio de un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Entre los principales resultados se puede indicar que las variedades precoces como Protor y Eminent, necesitaron acumular 642 grados días para alcanzar la cosecha; mientras que Jos cultivares semiprecoces como Kalamo, Tacoma, Bolero, Durango, Quantum y Twin requirieron de 821 grados días y finalmente, los cultivares semitardios Perfected Freezer, Perfected Freezer 70-A y Utrillo, demandaron 848 grados días para alcanzar dicho estado. En relación a productividad, se determinó que los cultivares semitardios alcanzaron los mayores rendimientos, destacando Utrillo con 20.000 kg/ha de vaina verde. Por su parte, este mismo grupo de cultivares obtuvo los mejores ingresos brutos, los que fluctuaron en 3,60 y 2,66 millones de pesos por hectárea, para Perfected Freezer 70-A y Utrillo, respectivamente. Respecto a los atributos de calidad, se pudo determinar que las variedades más adecuadas para mercado fresco son Utrillo y Protor, las cuales presentan vainas y granos verdes, acordes con las preferencias de los consumidores, lo cual les permite acceder a mejores precios. | |