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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorTapia Flores, Franciscoes_CL
dc.contributor.authorMelelli Fernández, Patricia Vanessaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:46Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:46Z
dc.date.issued2002es_CL
dc.identifier.citationMelelli Fernández, P. V. (2002). Comportamiento agronómico de once cultivares de arveja (Pisum sativum L) para mercado fresco. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/595es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/595
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl cultivo de la arveja verde en Chile ha aumentado significativamente por la creciente demanda, tanto para el consumo en fresco como por la agroindustria del congelado. Actualmente ha habido un desarrollo paulatino de las técnicas de producción, especialmente la introducción de nuevos cultivares, las que además de su productividad deben satisfacer los requerimientos de calidad demandados por los consumidores. De esta manera, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de once cultivares de arveja para mercado fresco, mientras que los objetivos específicos fueron caracterizar la fenología y precocidad; determinar la productividad y componentes del rendimiento; caracterizar los principales atributos de calidad para mercado fresco y determinar el rendimiento económico de cada uno de los cultivares en estudio. La investigación se desarrollo en el Centro Demostrativo "Los Choapinos”, del Instituto de Investigaciones, Agropecuarias, INIA, comuna de Rengo, VI Región. Los cultivares de arveja fueron evaluados por medio de un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Entre los principales resultados se puede indicar que las variedades precoces como Protor y Eminent, necesitaron acumular 642 grados días para alcanzar la cosecha; mientras que Jos cultivares semiprecoces como Kalamo, Tacoma, Bolero, Durango, Quantum y Twin requirieron de 821 grados días y finalmente, los cultivares semitardios Perfected Freezer, Perfected Freezer 70-A y Utrillo, demandaron 848 grados días para alcanzar dicho estado. En relación a productividad, se determinó que los cultivares semitardios alcanzaron los mayores rendimientos, destacando Utrillo con 20.000 kg/ha de vaina verde. Por su parte, este mismo grupo de cultivares obtuvo los mejores ingresos brutos, los que fluctuaron en 3,60 y 2,66 millones de pesos por hectárea, para Perfected Freezer 70-A y Utrillo, respectivamente. Respecto a los atributos de calidad, se pudo determinar que las variedades más adecuadas para mercado fresco son Utrillo y Protor, las cuales presentan vainas y granos verdes, acordes con las preferencias de los consumidores, lo cual les permite acceder a mejores precios.
dc.format.extent62 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectArvejas -- Crecimientoes_CL
dc.subjectArvejas -- Rendimientoes_CL
dc.titleComportamiento agronómico de once cultivares de arveja (Pisum sativum L) para mercado frescoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2002 M519
umayor.zcode.LocBodegaRMF5 CJ000119


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