Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorCafati Kompatzki, Claudioes_CL
dc.contributor.advisorViolic Marinovic, Alejandroes_CL
dc.contributor.authorMartínez Planella, Cristiánes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationMartínez Planella, C. (2012). Control biológico de Agrobacterium tumefaciens en vides. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/600es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/600
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa agalla del cuello, enfermedad provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens, se encuentra en casi todo el mundo, atacando a la mayoría de los frutales incluso arboles ornamentales, afectando los rendimientos de estos. Uno de los objetivos fue evaluar un biocontrolador de esta enfermedad en vides de las variedades Red Globe sobre los patrones Freedom y Harmony, para así aportar tanto a viñateros como viveristas, ayudándolos a tener una buena herramienta orgánica que los ayude a combatir la enfermedad, minimizando sus pérdidas sin dañar el medio ambiente. Los ensayos se realizaron en Vivero Nueva Yid, ubicado en la comuna de Malloa, VI Región, Chile. En estos se determinó la acción controladora de una serie de microorganismos, con la aplicación de calor a 50°C por 30 minutos, como sin la aplicación de este. Los microorganismos utilizados fueron: Pseudomonas sp., Bacillus sp., Nocardia sp., Trichoderma sp., Saccharomyces sp. y Rhizobium sp. En algunos casos se utilizaron tratamientos en mezcla de bacterias y hongos: Pseudomonas sp., Bacillus sp., Nocardia sp., Saccharomyces sp. y el hongo Trichoderma sp., en otros los microorganismos son utilizados de manera independiente, tal es el caso de Pseudomonas sp., Rhizobium sp. y Trichoderma sp. Adicionalmente se utilizó el tratamiento térmico antes mencionado para algunos de los ensayos. Todos estos microorganismos fueron aportados por la empresa Biogram S.A. empresa especializada en la producción y comercialización de insumos biotecnológicos. La presencia de agallas en las plantas tratadas con controles biológicos y testigos, fueron evaluadas visualmente cada 21 días, de lo cual se concluyó, que la combinación de 5 microorganismos, puede ser una buena solución biológica, para el control de Agrobacterium tumefaciens, ya que las plantas así tratadas, estuvieron libres de agallas. Debe considerarse a Trichoderma sp., corno una alternativa de control, ya que redujo a un mínimo el número de agallas. En general, los resultados de las comparaciones de los efectos de control biológico frente a los tratamientos con cada una de las 3 bacterias probadas, plantea la posibilidad de un efecto sinérgico potenciador del control biológico.
dc.format.extent46 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectUvas -- Enfermedades y plagas -- Control biológicoes_CL
dc.subjectAgrobacterium tumefacienses_CL
dc.titleControl biológico de Agrobacterium tumefaciens en videses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 M385c
umayor.zcode.LocBodegaRMB5 CJ000040


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace