| dc.description.abstract | La agalla del cuello, enfermedad provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens, se encuentra en casi todo el mundo, atacando a la mayoría de los frutales incluso arboles ornamentales, afectando los rendimientos de estos. Uno de los objetivos fue evaluar un biocontrolador de esta enfermedad en vides de las variedades Red Globe sobre los patrones Freedom y Harmony, para así aportar tanto a viñateros como viveristas, ayudándolos a tener una buena herramienta orgánica que los ayude a combatir la enfermedad, minimizando sus pérdidas sin dañar el medio ambiente. Los ensayos se realizaron en Vivero Nueva Yid, ubicado en la comuna de Malloa, VI Región, Chile. En estos se determinó la acción controladora de una serie de microorganismos, con la aplicación de calor a 50°C por 30 minutos, como sin la aplicación de este. Los microorganismos utilizados fueron: Pseudomonas sp., Bacillus sp., Nocardia sp., Trichoderma sp., Saccharomyces sp. y Rhizobium sp. En algunos casos se utilizaron tratamientos en mezcla de bacterias y hongos: Pseudomonas sp., Bacillus sp., Nocardia sp., Saccharomyces sp. y el hongo Trichoderma sp., en otros los microorganismos son utilizados de manera independiente, tal es el caso de Pseudomonas sp., Rhizobium sp. y Trichoderma sp. Adicionalmente se utilizó el tratamiento térmico antes mencionado para algunos de los ensayos. Todos estos microorganismos fueron aportados por la empresa Biogram S.A. empresa especializada en la producción y comercialización de insumos biotecnológicos. La presencia de agallas en las plantas tratadas con controles biológicos y testigos, fueron evaluadas visualmente cada 21 días, de lo cual se concluyó, que la combinación de 5 microorganismos, puede ser una buena solución biológica, para el control de Agrobacterium tumefaciens, ya que las plantas así tratadas, estuvieron libres de agallas. Debe considerarse a Trichoderma sp., corno una alternativa de control, ya que redujo a un mínimo el número de agallas. En general, los resultados de las comparaciones de los efectos de control biológico frente a los tratamientos con cada una de las 3 bacterias probadas, plantea la posibilidad de un efecto sinérgico potenciador del control biológico. | |