| dc.description.abstract | Las pasas son alimentos funcionales, altamente energéticos y beneficiosos para la salud, además de ser un producto natural. Es por esto que la demanda, producción y exportación de estas, a nivel mundial, ha ido aumentado considerablemente en este ultimo tiempo. Actualmente Chile es el cuarto exportador mundial, sexto productor mundial y primer abastecedor del Hemisferio Sur de pasas, lo que ha conseguido basando su producción mayoritariamente en el descarte de uva de mesa de exportación, siendo las principales variedades Thompson Seedless y Flame Seedless. Debido al uso de descartes de uva de exportación, se pierden posibilidades de acceder a nuevos mercados, que en la actualidad cada vez están mas exigentes en cuanto a requisitos de calidad, además de perder la posibilidad de optar a mejores precios. Es por esta razón, que vale la pena ahondar en el manejo para la producción de uva de mesa destinada exclusivamente para producción de pasas. En este estudio se realizó una búsqueda de información acerca del manejo de uva de mesa destinada a pasas, tomando en cuenta aspectos como requerimientos climáticos para la producción (radiación solar, temperatura, humedad relativa, lluvias y viento), la superficie de uva de mesa en Chile y su distribución geográfica; aspectos propios de las pasas, como los componentes, la calidad y las características deseadas; las variedades usadas, y las creadas por el INIA, que aun no están disponibles para los productores; los sistemas de conducción utilizados y distancias de plantación; y las labores que se realizan en el manejo de! cultivo, como aplicaciones de ácido giberelico, raleo, poda, riego, arreglo de racimos, descole, anillado, manejo de! follaje y cosecha. Ademas hace mención de la situación actual del cultivo de pasas en Chile, para poder analizar las perspectivas a futuro mediante una entrevista realizada a investigadores, productores y comercializadores de estas. | |