| dc.description.abstract | El proyecto esta basado, en la recopilación de información sobre el cultivo del granado (Púnica Granalum L.) y sus perspectivas en Chile, primeramente se describen aspectos sobre el origen de la especie, sus características y requerimientos generales, además de las principales variedades producidas actualmente. Se describe la situación mundial de la granada, principales países productores y rendimientos, superficies, además del gran interés que existe a nivel mundial por el consumo de alimentos funcionales. Se analiza la condición actual del granado en Chile, zonas de producción, superficies plantadas, costos de producción, rendimientos y exportaciones. Destaca el hecho que en las ultimas temporadas tanto las exportaciones, como los huertos en formación han aumentado aproximadamente un 100% en comparación a la temporada anterior (2006-2007), principalmente entre la III y IV regiones, siendo la IV región la que concentra la mayor cantidad de ha en plena producción. Debido a lo complejo de su consumo como fruto fresco se están desarrollando nuevas formas de comercialización, ya que según la información recopilada se estima que el mercado, como fruto fresco se saturara rápidamente. Debido a esto, es que hoy en día, Chile debe apuntar a la comercialización y no enfocarse en el fruto fresco, ya que existe la tecnología para extraer para su exportación, ya que estos representan la porción comestible del fruto, mientras que el resto del fruto se utilizan como, productos farmacéuticos, entre otros. También, se describen algunas de las propiedades como alimento funcional, ya sea su alto contenido de antioxidantes, como también sus características medicinales además de sus distintos usos, ya sea como la preparación de productos farmacéuticos, licores, jaleas, zumos, entre otros | |