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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorRebufel A, Vivianaes_CL
dc.contributor.authorDixon Gatica, Christopher Mes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:49Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:49Z
dc.date.issued2004es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2004es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/623
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl Shiitake (Lentinu/a edodes) es el segundo hongo comestible más importante en el mundo después del champiñón blanco, Agaricus bispon/s. Es producido principalmente en el noreste de Asia (China, Japón, Corea y Taiwán). El Hongo Shiitake, significa "hongo del Shii o del árbol roble" en japonés, es muy valorado en el oriente por su sabor y su valor medicinal. Actualmente, este hongo ha comenzado a producirse en EE.UU., Brasil, México y algunos países europeos. Se espera que más países como Chile comience a cultivarlo por su ventajoso futuro, debido a sus características culinarias y medicinales. La monografia de este hongo trata de describir el cultivo del Shiitake desde temas como la clasificación taxonomía, aspectos históricos, requerimientos técnicos, , manejo y necesidades del cultivo, cosecha, rendimiento, etc. El Shiitake se cultiva en troncos de madera a la intemperie o se produce en ambiente controlado en bolsas con sustrato artificial (asemn). En Chile, el Shiitake se está comenzando a producir con el sistema de cultivo en bolsas de polipropileno en la zona Sur. La mayor ventaja del cultivo en bolsas a diferencia del medio de troncos es la obtención de una producción más estable durante el año, aumenta el rendimiento y disminuye el tiempo necesario para completar el ciclo de cosecha. Esta característica contrasta con la desventaja de este sistema en que los costos iniciales de inversión son mayores que el otro sistema. Actualmente, el cultivo del Shiitake tiene un gran potencial en el futuro de aumentar la producción en Chile. El Shiitake tiene una gran vida post-cosecha, está comenzando a ser conocido por los consumidores por sus ventajas culinarias y medicinales, además posee un razonable precio en el mercado.
dc.format.extent90 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectHongos comestibles -- Comercializaciónes_CL
dc.subjectAnálisis de mercadoes_CL
dc.titleEl cultivo del hongo comestible shiitake [Lentinula edodes [Berk] Pegler] y sus perspectivas en Chilees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2004 D621
umayor.zcode.LocBodegaRMG2 CJ000125


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