| dc.contributor | Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Canales M., Daniel | es_CL |
| dc.contributor.author | Sanhueza González, Manuel Alejandro | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:15:49Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:15:49Z | |
| dc.date.issued | 1999 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Sanhueza González, M. A. (1999). Cumplimiento de cláusulas 49 control de proceso y 410 inspección y ensayo, de la norma chilena, NCH-ISO 9001, en la elaboración de colorante natural en base a pimiento tipo paprika. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/626 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/626 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo por objetivo central dar satisfacción a los requerimientos de la Norma Chilena NCh-ISO 9001 Sistemas de calidad-Modelo de aseguramiento de calidad en el diseño/desarrollo, producción, instalación y servicio, en lo referido a las cláusulas 4.9 Control de proceso y 4.10 Inspección y ensayo, mediante la elaboración de la documentación de calidad en la Elaboración de colorante natural (pimentón) en base a pimiento tipo paprika. Complementariamente se identificaron las etapas del proceso productivo actual, áreas de optimización para el control del proceso y se elaboraron diagramas de flujo del proceso actual y optimizado y los procedimientos e instrucciones de trabajo para la documentación del proceso productivo. La información utilizada, se obtuvo de la normas chilenas de la serie ISO 9000, específicamente la NCh-ISO 9001, del Instituto Nacional de Normalización, además de documentación referida a procesos, control es de calidad y registros existentes en la agroindustria Raúl L. Navarro (Chile) S.A y bibliografía referida a sistemas de calidad y normas IS0- 9000 Considerando los requerimientos de las cláusulas 4.9 control de proceso y 4.10 inspección y ensayo de la NCh-ISO 9001 se elaboró la documentación correspondiente a los procedimientos e instrucciones de trabajo del proceso productivo desde la recepción de materia prima hasta el almacenado del producto final. También mediante el análisis de sistemas se crearon áreas de optimización para el proceso actual, además de la elaboración de diagramas de flujo del proceso productivo actual y optimizado. El primer procedimiento elaborado fue, Control de los procesos, del cual se obtienen las siguiente instrucciones de trabajo: recepción de la materia prima, preparación de la materia prima, deshidratado, triturado, molienda, mezclado, harneado, envasado y mantención de equipos, además de los respectivos registros que se desprenden de dichas instrucciones de trabajo, que ayudan a llevar el control de lo que se está realizando y controlar la existencia de materia prima, producto en proceso y producto final. El segundo procedimiento fue, Inspección y ensayo durante el proceso productivo. De éste desprenden las siguientes instrucciones de trabajo: control de calidad a pimientos frescos (materia prima), control de calidad a pimientos secos al sol (materia prima), control de calidad al producto en proceso (molido), control de calidad al producto final y control de detección de metales. De cada instrucción de trabajo se obtienen registros que además de dar fe de que se están realizando los distintos controles ayudan a llevar una trazabilidad del producto a lo largo de la cadena de producción. El archivo de registros permite obtener información rápida y precisa en un determinado momento, de la calidad del pimentón despachado. | |
| dc.format.extent | 173 h., 1 PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Normas chilenas | es_CL |
| dc.subject | Control de procesos | es_CL |
| dc.subject | Colorantes naturales | es_CL |
| dc.subject | Pimiento | es_CL |
| dc.subject | Paprika | es_CL |
| dc.subject | ISO 9001 | es_CL |
| dc.subject | Normas ISO 9001 | es_CL |
| dc.title | Cumplimiento de cláusulas 49 control de proceso y 410 inspección y ensayo, de la norma chilena, NCH-ISO 9001, en la elaboración de colorante natural en base a pimiento tipo paprika | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | pmm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 1999 S226 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | J4 CJ00193 | |