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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorMuller Botti, Katrina, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorBaeza Sánchez, Rodrigo Alejandroes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:54Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:54Z
dc.date.issued1999es_CL
dc.identifier.citationBaeza Sánchez, R. (1999). Efecto de cada piso del sistema de conducción de viñedos Scott Henry sobre las características físico-químicas y sensoriales del vino (cv: cabernet sauvignon) [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/683es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/683
dc.descriptionProyecto (ingeniero agrónomo)--Universidad Mayor (Chile), 1999es_CL
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio consiste en evaluar analítica y sensorialmente las características de los mostos y vinos producidos con uvas provenientes de cada uno de los dos pisos productivos del sistema de conducción Scott Henry y determinar si existen diferencias significativas entre ellos. Los vinos utilizado se obtuvieron de uva de la variedad Cabernet Sauvignon, proveniente de un viñedo de la viña Concha y Toro S.A. ubicado en el del Valle del Maipo, Santiago. El mosto se inoculó con levadura del tipo Saccharomyces bayanus en barricas de roble francés del año 1994 (sólo como estanques), una vez terminada la fermentación, se maceró durante 25 días en las mismas barricas de fermentación, realizándose posteriormente el descube, siguiendo el proyecto sólo con el vino gota. Una vez finalizada la fermentación malo-láctica, se realizó el desborre y la sulfatación de los tanques, dando por terminado el proceso de vinificación. Dos semanas más tarde se realizó el análisis sensorial de los vinos. Durante el proyecto se efectuaron análisis físico-químicos y sensoriales a los mostos y vinos obtenidos de cada piso del sistema de conducción, determinándose lo siguiente: en términos analíticos las diferencias más significativas se encontraron en los resultados de los análisis de pH y acidez total de los vinos; registrando los vinos del piso inferior un pH significativamente mayor, mientras que el resultado del análisis de acidez total determinó una acidez total significativamente menor para este mismo piso productivo. Organolépticamente no se apreciaron diferencias significativas entre las calidades de los vinos producidos por cada piso productivo, igualmente los resultados de calidad fueron muy levemente favorables, en promedio, para el piso superior. Los resultados de los análisis podrían deberse al efecto des vigorizador logrado en el piso inferior, producto de guiar los sarmientos hacia abajo, lo que determinó un mayor rendimiento y mayor presencia de hojas en el piso superior, lo cual aumentó el sombrea miento y retardó la madurez de la fruta en este piso productivo.
dc.format.extent39 h: iles_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectVINIFICACIONes_CL
dc.subjectVITICULTURAes_CL
dc.subjectINDUSTRIA DEL VINOes_CL
dc.subjectVIDes_CL
dc.subjectVIñASes_CL
dc.subjectVINOes_CL
dc.subjectSISTEMA DE CONDUCCION SCOTT HENRYes_CL
dc.titleEfecto de cada piso del sistema de conducción de viñedos Scott Henry sobre las características físico-químicas y sensoriales del vino (cv: cabernet sauvignon)es_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1999 B142
umayor.zcode.LocBodegaRMJ4 CJ00194


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