| dc.description.abstract | El cultivo del haba (Vicia faba L.) ha adquirido una importancia creciente en el país debido al desarrollo logrado por la agro industria de congelados. Por ello la industrialización del cultivo obliga a una tecnificación de una gran parte de los manejos agronómicos; entre éstos, la necesidad de determinar la densidad poblacional óptima, con el fin de maximizar los rendimientos y atributos de calidad, bajo criterios de los diferentes destinos. Este estudio se realizó en el Centro Demostrativo "Los Choapinos", del Centro Regional de Investigación Rayentué del INIA en la VI Región, donde los objetivos específicos fueron: evaluar el efecto de la densidad poblacional sobre los rendimientos de dos cultivares de haba de distinto periodo vegetativo, estudiar los componentes del rendimiento de los dos cultivares en estudio, determinar el efecto de la densidad poblacional sobre los principales atributos de calidad de estos cultivares y también la dosis óptima económica para la producción de haba verde, tanto para mercado fresco como agroindustria de congelados. Con esta finalidad, se evaluó el 1 úpcr Aguadulce y Luz de Otoño frente a cuatro densidades poblacionales (6, 9, 12 Y 15 plantas/m2 ); para lo cual se empleó un diseño experimental de Parcelas Divididas con tres repeticiones. Las variables estudiadas fueron el rendimiento en vaina verde para mercado fresco y en grano verde para la agroindustria, los componentes del rendimiento y los principales atributos de calidad. Dentro de otras evaluaciones se consideró la arquitectura de la planta, en aspectos como altura, número de tallos/planta y el nudo de inserción de la primera vaina. Con el fin de estimar la densidad poblacional óptima, desde el punto de vista económico, se calculó la Tasa de Retomo Marginal. Entre los principales resultados, se puede señalar que los mayores rendimientos de vaina verde fueron obtenidos con las densidades poblacionales de 12 y 15 plantas/m2, con un promedio de 17.542 kg ha,l, por lo que se puede señalar que para incrementar los rendimientos de vaina verde, es necesario elevar las densidades tradicionalmente empleadas, a lo menos a 12 plantas/m2 . Lo mismo se evidenció para grano verde, ya que los mayores rendimientos, se alcanzaron con las densidades poblacionales de 9, 12 Y 15 plantas/m2 , obteniendo un promedio de 5.286 kg ha, superando en un 45,2% al rendimiento total obtenido con 6 plantas/m2 . Se evidenció que el cultivar Luz de Otoño, es más interesante para la agro industria de congelados ya que presenta un mayor potencial de producción, 5.594 kg ha- I de granos verdes. Para mercado fresco, Súper Aguadulce sería más recomendada para este propósito, ya que presentó vainas con una longitud superior (5 cm) que Luz de Otoño. El único componente afectado por cambios en la densidad poblacional es el número de vainas/plantas, en consecuencia esta variable es la que define el rendimiento en el cultivo de haba. De los atributos de calidad evaluados en este estudio, el largo y ancho de las vainas, así como también el tamaño de los granos, dependen fundamentalmente del carácter genético de los cultivares, y que por lo tanto no se ven influenciados por el manejo agronómico. También resulta importante señalar que la altura de las plantas se ve afectada por la densidad poblacional; observándose una tendencia a aumentar la altura en aquellas plantas sometidas a una mayor densidad. Por último, el cálculo de la Tasa de Retomo Marginal, determinó que con los precios del producto, tanto para fresco como para congelados y con los costos de producción, en la actualidad, no es recomendable incrementar la densidad poblacional sobre 6 plantas/m2. | |