El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
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| dc.contributor | Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Muñoz Honorato, Iván, prof guía | es_CL |
| dc.contributor.author | Ibáñez Vargas, Sebastián Fernando | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:15:55Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:15:55Z | |
| dc.date.issued | 2013 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2013 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/703 | |
| dc.description | Proyecto (ingeniero agrónomo) -- Universidad Mayor (Chile), 2013 | es_CL |
| dc.description.abstract | Durante la temporada 2012-2013 se realizó un ensayo experimental en la empresa Agrícola Sucesión Juan Moura Jaime Ltda. ubicada en la Región del Libertador Bernardo O'Higgins (VI Región), Comuna de Quinta de Tilcoco, Fundo Caylloma San Juan de Caylloma 575. Se trabajó en un huerto de cerezos de variedad Lapins injertado sobre Colt, en estructura de Vaso Abierto, de 9 años de edad con un marco de plantación de 5 x 2,5 metros, con riego tecnificado (micro aspersión), y con estructura de cobertura de techos para protección de lluvias y heladas. Se seleccionaron de forma aleatoria 36 plantas, en las cuales se marcaron 2 ramas por árbol, las que inicialmente fueron intervenidas con un número de 20 dardos cada una. Se procedió a aplicar distintos tratamientos de raleo, los cuales fueron designados como raleo, los cuales fueron designados como raleo en yemas (TI), raleo de flores (T2) y raleo de frutos (T3), dejando como último tratamiento el testigo (T4). Con el fin de tener un comparativo entre ellos. En el momento previo a cosecha se evaluó : número inicial de yemas y el número final de frutos presentes en cada rama estudiada. En el momento de cosecha se evaluó en los tratamientos : fecha, color, sólidos solubles, tamaño y peso de los frutos. De la investigación se pudo concluir que la regulación de carga frital en cerezos de variedad Lapins, tiene efecto sobre el tamaño y la calidad de la fruta. Todos los tratamientos de raleo produjeron un mayor tamaño en comparación al testigo, siendo el mejor sistema de raleo el realizado en el estado de yema. El raleo de frutos de adelanta el momento de cosecha, lo que podría ser beneficioso desde el punto de vista económico. | es |
| dc.format.extent | 90 h: gráfs, fots col | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Cerezo--Poda | es_CL |
| dc.subject | Cerezo--Mejoramiento | es_CL |
| dc.subject | Cerezo--Rendimiento | es_CL |
| dc.title | Efecto de la regulación de carga frutal en cerezos de la variedad Lapins | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.geo.uri | https://goo.gl/maps/C57Cd2gfUXG2 | es |
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