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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorSaavedra Joannon, Jorge Aes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:56Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:56Z
dc.date.issued1998es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 1998es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/706
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa agricultura tradicional de la Sexta Región del Libertador General Bernardo O' Higgins, enfrenta hoy un gran desafío: convertirse en una agricultura rentable y competitiva. Este desafío surge de la incorporación de Chile a nuevos mercados como el MERCOSUR, y a la baja rentabilidad obtenida por la mayoría de los cultivos tradicionales. Este es el caso de los cultivos de maíz y poroto para grano seco producidos en la región. El presente estudio se basó en éste desafío para plantearse los siguientes objetivos: l . Determinar funciones de producción sobre la base de la respuesta al rendimiento de los principales insumos variables utilizados en la producción de ambos cultivos. 2. Determinar óptimos económicos basándose en los distintos criterios para optimizar insumos de la producción en la agricultura 3. Sensibilizar la respuesta económica de los cultivos frente a las variaciones de precio de las unidades de las variables' incluidas en la función de producción así como en el precio del quintal de maíz y de poroto para grano seco. Para esto en primer lugar se calcularon las funciones de producción para cada cultivo mediante un procedimiento de regresión Las variables incluidas en la función de producción fueron para maíz, la fertilización nitrogenada, fosforada y potásica. En el cultivo del poroto las variables incluidas fueron la fertilización nitrogenada, potásica y la densidad de plantas. Del estudio se concluye que del cultivo del poroto no es posible obtener una función de producción susceptible a ser optimizada, ya que las variables incluidas explican escasamente la producción (rendimiento). Se rescata eso si que la fertilización nitrogenada no fue incluida en el procedimiento de regresión, lo que significaría que para el área en estudio esta podría ser omitida por los agricultores a fin de minimizar costos. En cuanto al cultivo del maíz se logró una función de producción satisfactoria. Posteriormente se realizó una optimización física, donde se busca maximizar el rendimiento, y luego optimizaciones económicas basadas en los siguientes criterios: 1. Criterio del capital ilimitado. Criterio del capital limitado. 111. Criterio de la tasa de retomo al capital. IV. Minimización de los costos para un nivel de producción esperado. Una vez realizada la optimización económica se sensibilizó el precio del producto y el precio de las unidades de las variables incluidas en el modelo, utilizando para esto los criterios del capital ilimitado y el de tasas de retomo al capital. Del análisis de sensibilidad destaca que de las variables analizadas, la más relevante en la variación el ingreso neto y la tasa de retomo al ingreso neto, es el precio del quintal de maíz. A continuación le sigue el precio de la unidad de nitrógeno y casi no influyen en el ingreso neto y en la tasa de retomo al ingreso neto los precios de las unidades de fósforo y potasio.
dc.format.extent88 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectRALEO DE FRUTOSes_CL
dc.subjectMANZANOes_CL
dc.subjectRALEO TEMPRANOes_CL
dc.subjectRALEO MANUALes_CL
dc.subjectRALEO QUIMICOes_CL
dc.subjectPLAGUICIDASes_CL
dc.titleEfecto de un preraleo manual a caída de petalos y el efecto del Carbaryl y Nad como raleadores químicos en manzanos [Malus Pumila Mill] cv: Fuji, bajo condición de alta competencia de frutos y floreses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1998 S112
umayor.zcode.LocBodegaRMJ2 CJ000187


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