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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorAcevedo Hinojosa, Edmundoes_CL
dc.contributor.authorAldea Iriondo, Alberto Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:56Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:56Z
dc.date.issued2005es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2005es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/707
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe estudió el efecto del arado cincel en un suelo manejado durante cinco años con cero labranza (CL), sobre las propiedades físicas y el crecimiento del trigo (Triticum turgidum. L) varo Llareta. El estudio se realizó en la Estación experimental de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (330 34' de latitud sur, 700 38'de longitud oeste y 608 m.s.n.m.). El suelo en estudio pertenece a la serie Santiago, miembro de la familia franca gruesa sobre arenosa esqueletal, mixta, térmica de los Entic Haploxerolls (Mollisol). Es plano, de profundidad media (60 cm) y la textura en las parcelas experimentales es franco arcillo arenosa. El diseño experimental fue de parcela dividida con tres repeticiones, en que la parcela principal correspondió al sistema de labranza (SL) con dos tratamientos, cero labranza (CL) y labranza convencional (LT) y la sub parcela correspondió al cincelado (C) con dos niveles, con cincel (CC) y sin cincel (SC).Hubo interacción entre sistema de labranza (SL) y cincelado del suelo C) en los valores de densidad a arente y resistencia a la penetración horizontal y vertical de suelo. El coeficiente de descanso del suelo (CO) no presentó diferencias atribuibles a los tratamientos, con una valor promedio de 0.93 , señalando que el suelo está compactado. El cincelado del suelo generó un aumento en la densidad aparente (Da) en cero labranza en el tratamiento ce (1.47 g /cm\ En LT ocurrió lo contrario y hubo mayor Da en el tratamiento SC (1.42 g/cm3) al momento de la cosecha. También hubo interacción entre el sistema de labranza y la profundidad de muestreo para el diámetro ponderado medio (OPM), la densidad aparente (Da) y el contenido medio de agua en 60 cm de suelo, El OPM aumentó en los primeros dos centímetros del suelo en CL (1 ,09 mm vs 0.42 mm) y la Da fue mayor en los primeros cinco centímetros de suelo en CL (1.45 g/cm3 vs 1.26 mm.) El contenido de agua del suelo tendió a aumentar en CL durante la temporada de crecimiento de trigo y no hubo un efecto significativo del cincelado, El cincelado aumentó la velocidad de infiltración estabilizada (Vle) en los tratamientos de labranza a la siembra, pero no hubo diferencias en floración y madurez fisiológica. El rendimiento medio en LT fue mayor al encontrado en CL. No hubo diferencias en el rendimiento de trigo atribuibles al cincelado.
dc.format.extent42, 30 h., PDfes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAradoses_CL
dc.subjectCero labranzaes_CL
dc.subjectTrigo -- Crecimientoes_CL
dc.subjectConservación de sueloses_CL
dc.titleEfecto del arado cincel en el crecimiento del trigo y en las propiedades físicas de un suelo Mollisol sometido a cinco años a labranza ceroes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2005 A357
umayor.zcode.LocBodegaRMF5 CJ000119


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