| dc.description.abstract | La propagación de plantas, es un tema muy amplio dentro del área agronómica, especialmente en frutales, donde se han realizado una infinidad de estudios generales y otros especificas para la mayoría de las variedades. El presente estudio se refiere a la propagación en bolsas por medio de estacas, dentro de la misma temporada, de la especie Vitis vinifera, variedad Cabemet Sauvignon, utilizando tres diferentes ambientes y realizando tres manejos distintos a las estacas, previo a la plantación. La propagación se efectuó o dentro de un invernadero, o dentro de un túnel o a la intemperie; los manejos hechos antes de la plantación, fueron la utilización o no de cama caliente más regulador de crecimiento (AIB), la utilización de estacas con tres o cuatro yema, y un acondicionamiento a la yema basal (castrar la yema basal, además hacer un raspado, o no realizar corte alguno). Se estableció un diseño estadístico, el que fue implementado en terreno, realizando los muestreos y recolección de datos, previamente definidos, para analizarlos, a través del sistema computacional MSTAT-C, el cual, produjo resultados que permitieron concluir que sistema utilizar en la propagación de plantas en bolsa, a partir de estacas, de la variedad Cabernet Sauvignon. Dentro de las conclusiones más importantes, se estableció que el uso de estacas con cuatro yemas (por su mayor cantidad de reserva), sin acondicionamiento a la yema basal inducidas en cama caliente más aplicación de AIB, previo a la plantación, es el sistema determinado tanto en los ambientes invernadero y túnel, entre los cuales, al analizar la inversión que se debe hacer para cada ambiente, nos permite elegir la alternativa menos costosa, el ambiente túnel. Aunque es más económico el propagar a la intemperie, con este sistema no se logra el objetivo de obtener plantas con un desarrollo aéreo adecuado. | |