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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorTapia Flores, Francisco, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorPoblete Lecler, Rodrigo Hernánes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:57Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:57Z
dc.date.issued1999es_CL
dc.identifier.citationPoblete Lecler, R. (1999). Efectos de la peletización y priming de semillas en tomate [Lycopersicon esculentum M] y la lechuga [Lactuta sativa L], bajo condiciones de invernadero y laboratorio [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/719es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/719
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1999es_CL
dc.description.abstractEn el presente estudio se midieron los efectos provocados por las tecnologías de semillas: peletización y priming, tanto en tomate (Lycopersicon esculentum M), como en lechuga (Lactuca sativa L), cultivares Sanibel y Gallega de invierno, respectivamente. La primera de las técnicas se enfoca a mejorar las características morfológicas de las semillas para su mayor facilidad de manejo a la siembra, y la segunda es una hidratación controlada de la semilla (imprimación), que conduce a la obtención de mejores respuestas fisiológicas frente a distintas condiciones ambientales. Tanto la peletización como el priming se originan como una respuesta a la tecnificación de los cultivos, como también al desarrollo varietal, contribuyendo como valor agregado frente a estos hechos. Los objetivos del trabajo fueron: 1) analizar la germinación con la aplicación de las técnicas expresada en porcentaje y, 2) cuantificar el vigor de la semillas con la aplicación de estas. Se realizaron cuatro ensayos; dos en tomate y dos en lechuga, bajo dos condiciones de establecimiento: invernadero y laboratorio, para cada caso. En cada ensayo se evaluaron los tratamientos semilla desnuda, semilla peletizada y semilla peletizada e imprimada. Los productos utilizados para el recubrimiento y prirning de semillas fueron: para tomate: Topkote Light 3.0 (peletizado) y Topkote Special Light 3.0 (peletizado + priming) y, para lechuga: Topkote 3.5 (peletizado) y Topkote 3.5 Thermocure (peletizado + priming). Para los dos ensayos en invernadero se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco repeticiones. En tanto en los ensayos el laboratorio se usó un diseño completamente al azar, también con 5 repeticiones. La unidad experimental para los cuatro ensayos fue de 100 semillas. En invernadero se midió la variable germinación (expresada en porcentaje), y las variables de vigor: índice de velocidad de emergencia (IVE), Número de plantas con dos hojas verdaderas a los doce días después de siembra, altura de plantas a los días 20 y 30 después de siembra, área foliar a los días 21 y 29 después de siembra, peso de materia seca de biomasa aérea y subterránea a los días 15, 20, 24 y 30, para la primera y, 20, 24 y 30 para la segunda; en tanto, en laboratorio sólo se evaluó germinación e IVE. Los resultados muestran un beneficio de ambos tratamientos, en orden a cumplir con los objetivos que se persiguen con su aplicación, pues de acuerdo con la experiencia efectuada, la peletización en ambas especies efectivamente facilitó la siembra, evitando pérdida de semillas, no dañando, además, en el caso del tomate, ni la germinación, ni la velocidad de emergencia No obstante en lechuga, y debido probablemente a la composición del peletizado, esta técnica presentó efectos negativos en IVE. En lo referente al prirning, teniendo presente que el estudio fue realizado en condiciones óptimas de invernadero y laboratorio, la técnica mostró ventajas significativas en IVE en el caso del tomate. En lechuga, en cambio, no presentó en esa variable un efecto acelerador. Sin embargo, en esta última especie, caracterizada por su buen vigor, lo que en realidad se persigue con esta técnica es superar dormancias secundarias que se producen ante condiciones ambientales subóptimas. En este sentido, el priming presenta mejores resultados en semillas de bajo vigor, así como bajo condiciones subóptimas. Finalmente, se puede concluir que estas técnicas tienen por objetivo, fundamentalmente facilitar la tecnificación de la siembra y mejorar el comportamiento fisiológico de las semillas bajo distintas condiciones ambientales, asegurando con ello un buen establecimiento de las especies hortícolas.
dc.format.extent108 h: il coles_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectTECNOLOGIA DE LA SEMILLAes_CL
dc.subjectSEMILLAS DE TOMATEes_CL
dc.subjectTOMATESes_CL
dc.subjectLECHUGAes_CL
dc.subjectHORTICULTURAes_CL
dc.subjectINVERNADEROSes_CL
dc.titleEfectos de la peletización y priming de semillas en tomate [Lycopersicon esculentum M] y la lechuga [Lactuta sativa L], bajo condiciones de invernadero y laboratorioes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1999 P739
umayor.zcode.LocBodegaRMJ4 CJ00194


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