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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegain, Normaes_CL
dc.contributor.authorAraya Gárate, María Consueloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.issued2009es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2009es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/750
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile exporta una gran variedad de productos frutícolas convirtiéndose en el mayor país exportador de frutas de áreas templadas del Hemisferio Sur. La uva de mesa, Vitis vinífera, es su principal fruta de exportación, ocupando el 30% de la superficie plantada. Inglaterra es uno de los principales mercados europeos, después de Holanda, donde se destina la uva de mesa. Según ODEPA, en la temporada 2007-2008 se exportaron 8.5 15.410 cajas a este país. Actualmente, las exportaciones directas de fruta, son uno de los nuevos desafíos que muchos productores están dispuestos a realizar debido a los costos de exportación que podrían ahorrar en vez de exportar a través de empresas intermediarias. Los costos de exportación desde packing a puerto de embarque corresponden a: materiales, frigoríficos, control de calidad, inspección SAG, estiba, repaletizaje y etiquetado, tarifas por convenio a mercados (Asoex), embarque, flete a puerto, comisión exportadora (8% de las ventas). De éstos, los materiales, frigoríficos y el flete a puerto corresponden a los costos más altos referidos al valor FOB. El flete marítimo y el seguro marítimo también forman parte de los costos de exportación. El flete marítimo abarca el 50% de los costos totales, pero generalmente son responsabilidad del comprador ya que corresponden a servicios incluidos en el valor CIF. Para un productor que exporta su fruta directamente, en el caso de la uva de mesa, los materiales y el frigorífico corresponden a dos costos en los que se podría disminuir el gasto, especialmente los materiales, donde podrían reducir este costo entre 0,15 a 2,00 dólares por caja. La comisión del 8% sobre el valor FOS que cobran las empresas exportadoras es otro ítem importante que los productores evitan al exportar directamente.
dc.format.extentix, 93 h. : il., gráfs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectUva de mesa -- Chile -- Exportaciónes_CL
dc.subjectUva de mesa -- Ventas de exportación -- Inglaterraes_CL
dc.subjectUvas -- Chile -- Comercializaciónes_CL
dc.subjectAnálisis económicoes_CL
dc.titleEstudio de caso: comparación de costos de exportación de uva de mesa chilena a Inglaterraes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2009 A663e
umayor.zcode.LocBodegaRMC2 CJ000045


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