| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Sepúlveda Bidegain, Norma | es_CL |
| dc.contributor.author | Araya Gárate, María Consuelo | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:15:59Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:15:59Z | |
| dc.date.issued | 2009 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2009 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/750 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | Chile exporta una gran variedad de productos frutícolas convirtiéndose en el mayor país exportador de frutas de áreas templadas del Hemisferio Sur. La uva de mesa, Vitis vinífera, es su principal fruta de exportación, ocupando el 30% de la superficie plantada. Inglaterra es uno de los principales mercados europeos, después de Holanda, donde se destina la uva de mesa. Según ODEPA, en la temporada 2007-2008 se exportaron 8.5 15.410 cajas a este país. Actualmente, las exportaciones directas de fruta, son uno de los nuevos desafíos que muchos productores están dispuestos a realizar debido a los costos de exportación que podrían ahorrar en vez de exportar a través de empresas intermediarias. Los costos de exportación desde packing a puerto de embarque corresponden a: materiales, frigoríficos, control de calidad, inspección SAG, estiba, repaletizaje y etiquetado, tarifas por convenio a mercados (Asoex), embarque, flete a puerto, comisión exportadora (8% de las ventas). De éstos, los materiales, frigoríficos y el flete a puerto corresponden a los costos más altos referidos al valor FOB. El flete marítimo y el seguro marítimo también forman parte de los costos de exportación. El flete marítimo abarca el 50% de los costos totales, pero generalmente son responsabilidad del comprador ya que corresponden a servicios incluidos en el valor CIF. Para un productor que exporta su fruta directamente, en el caso de la uva de mesa, los materiales y el frigorífico corresponden a dos costos en los que se podría disminuir el gasto, especialmente los materiales, donde podrían reducir este costo entre 0,15 a 2,00 dólares por caja. La comisión del 8% sobre el valor FOS que cobran las empresas exportadoras es otro ítem importante que los productores evitan al exportar directamente. | |
| dc.format.extent | ix, 93 h. : il., gráfs., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Uva de mesa -- Chile -- Exportación | es_CL |
| dc.subject | Uva de mesa -- Ventas de exportación -- Inglaterra | es_CL |
| dc.subject | Uvas -- Chile -- Comercialización | es_CL |
| dc.subject | Análisis económico | es_CL |
| dc.title | Estudio de caso: comparación de costos de exportación de uva de mesa chilena a Inglaterra | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2009 A663e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | C2 CJ000045 | |