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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorUnghiatti Rosales, Rebecaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegaín, Normaes_CL
dc.contributor.authorMoore Carvacho, Sara Beatrizes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.issued2002es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2002es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/754
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa producción de pepino de ensalada orgánico variedad Conquistador realizada por Ecocultiva. en el predio "Huingán de Lipangue" (Comuna de Lampa), durante la temporada 1999-2000 obtuvo un rendimiento exportable a Estados Unidos de América de 855 cajas de 10 kg. por hectárea. El comportamiento agronómico de la planta de pepino de ensalada fue adecuado. Esto se debió al buen manejo otorgado por el productor al cultivo, a la baja incidencia de plagas, enfermedades y malezas en el predio; a la elección de una variedad que se adaptó al agroclima de la región y a la fecha de establecimiento del cultivo, la que coincidió con la obtención de una buena producción. La certificación orgánica, fue posible por la existencia de las NCh 2439 Of 1999 Y NCh2079 Of 1999. La primera seña la las especificaciones para la producción orgánica y la segunda, los requerimientos para el funcionamiento de las certificadoras orgánicas. La acreditación fue realizada por la Certificadora Chile Orgánico (CCO). La entrada del pepino orgánico de ensalada a Estados Unidos de América durante el período en que se rea lizó la exportación, no implicó el pago de arancel, ya que éste se acogió al Sistema Generalizado de Preferencias. Una vez en el pueblo de destino, el producto Fue revisado y aprobado por di versos organismos federales de EEUU de América (USDAIPPQ, USDAJAMS, ADUANAJU.s. CUSTOM). El comprador del producto fue PAVICH®, empresa norteamericana dedicada a la comercialización de alimentos orgánicos, ésta acepta la calidad de orgánico al pepino de ensalada procedente de Chile, ya que CCO es reconocida por la certificadora orgánica norteamericana QAI. Sólo en dos ocasiones, el producto fue rechazado por tener los sellos que acreditan la calidad de orgánico dañados. El Margen Bruto por hectárea, se calculó entre la diferencia del ingreso por venta ($ 12.526.3256) Y los costos directos del cultivo ($1.75 1.973) lo que arrojó un resultado de $ 10.774.323.
dc.format.extent190 h.: gráfs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPepino ensalada -- Exportacioneses_CL
dc.subjectEvaluación económicaes_CL
dc.subjectAgricultura orgánica -- Chile -- Comercializaciónes_CL
dc.titleEstudio de caso: descripción técnica y evaluación económica de la producción de pepino orgánico de ensalada para exportarlo a EEUU de Américaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2002 M821
umayor.zcode.LocBodegaRMG3 CJ000131


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