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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.authorMassera Rivera, Gonzalo Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:00Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:00Z
dc.date.issued2011es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2011es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/765
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractA través del siguiente estudio de factibilidad técnica del cultivo de champiñón Agaricus bisporus se pretende tener las nociones técnicas y básicas para la implementación de la producción de champiñones. Se analizan las construcciones y equipos necesarios para las instalaciones de un cultivo de champiñón. Se describen las condiciones que deben reunir las salas de cultivo, el terreno que se necesita, cámara de pasteurización, calefacción, fuente de calor, ventilación y distribución de agua, entre otros. Se describen y se comparan los diferentes sistemas de producción de champiñón, con sus diferentes métodos de implementación y características de cada uno de ellos. Se analizan las ventajas e inconvenientes de cada uno de los sistemas productivos. En cuanto al compostaje, se describen las materias primas apropiadas que se necesitan para obtener una buena fermentación, con las cantidades precisas, las condiciones necesarias. Además se describen diferentes sistemas de compostaje y sus fases en cada una de ellas. Se describe el trabajo que se debe realizar y los implementos que se deben utilizar para obtener un compost óptimo. Se analizan diferentes métodos de siembra, la cantidad de semilla que se utiliza y se dan a conocer los principales cuidados que se deben tener en el periodo de incubación del micelio. También se describe las condiciones que debe reunir la tierra de cobertura, con su grado de PH, la composición de la tierra de cobertura y su desinfección. En cuanto a la cosecha, se dan a conocer el número de cosechas obtenidas, los rendimientos obtenidos por metro cuadrado. Además se da cuenta de los cuidados del cultivo durante la cosecha, como por ejemplo, ventilación, limpieza de los cultivos. También se describen los procedimientos y cuidados postcosecha del cultivo. Su conservación en fresco, refrigeración, transporte, métodos de conservación, blanqueado, y se dan algunos consejos para evitar los deterioros de los champiñones. Al final se dan a conocer las principales enfermedades, plagas y anomalías de este cultivo, con medidas generales de higiene y productos para su tratamiento. Como conclusiones más importantes es el uso del sistema monozona, a través del método de producción de champiñones en bolsa plástica. Para lograr esto debe realizarse un buen procedimiento de compostaje en cordón, una eficaz pasteurización, eficiente aplicación de semillas e incubación. Además realizar una buena aplicación de cobertura, cosecha y un rápido y calificado manejo de post cosecha del cultivo.
dc.format.extent130 h.: il,, gráfs., fots. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectHongos comestibles -- Cultivo -- Chile -- Rancaguaes_CL
dc.subjectChampiñones -- Cultivos -- Chile -- Rancaguaes_CL
dc.subjectEvaluación económicaes_CL
dc.titleEstudio de caso: factibilidad técnica del cultivo del Champiñón (Agaricus bisporus) en la comuna de Rancaguaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2011 M415e
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000043


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