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| dc.contributor | Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Castro A, Hugo, prof guia | es_CL |
| dc.contributor.author | Valenzuela Johnson, Paulina A | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:04Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:04Z | |
| dc.date.issued | 1999 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Valenzuela Johnson, P. (1999). Evaluación de ácidos carboxílicos en producción de semilla de pepino [Cucumis sativus L] bajo cultivo forzado [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/807 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/807 | |
| dc.description | Proyecto (ingeniero agrónomo)--Universidad Mayor (Chile), 1999 | es_CL |
| dc.description.abstract | Para mantener un buen rendimiento y calidad de los cultivos, es muy importante mantener una adecuada nutrición, que no solamente depende del aporte de nutrientes, sino también de la habilidad que poseen las plantas para asimilarlos. Hoy en día para mejorar la nutrición de los cultivos existe una serie de mejoradores orgánicos, dentro de los cuales se encuentran los ácidos húmicos, fúlvicos, derivados del ácido maleico; algas y bacterias. También existe la aplicación de distintas formulaciones de ácidos carboxílicos que podría definirse como la nueva tecnología de calidad donde se logran mayores calibres, mayor contenido de azúcares, mejores pesos y vida de postcosecha en los distintos frutos. Este proyecto tiene como objetivo, evaluar la acción de los ácidos carboxílicos en la producción de semilla de pepino (Cucumis sativus L.), con la expectativa de un aumento en la cantidad y calidad de la semilla. Para cumplir con los objetivos propuestos, se tomó un módulo de seis invernaderos de la empresa productora de semillas Seminis Sudamérica LTDA. Donde se escogieron ocho camas; de las cuales cuatro fueron tratadas y las restantes, testigo. Se trasplantaron los pepinos y se les aplicó los productos durante toda la etapa del cultivo. Los productos evaluados en este caso fueron: Promesol 5X, Transfert- Up, Packhard, Carboxy Ca, Carboxy K. Promesol se aplicó al suelo junto con la fertilización utilizada por la empresa y el resto de los productos se aplicó al follaje con bomba de espalda según una pauta preestablecida. Durante el cultivo se tomaron datos de función clorofílica, área foliar, cantidad de frutos totales (polinizados), cantidad de frutos cosechados, cantidad de semilla cosechada, cantidad de sernilla seleccionada y porcentaje de germinación. Para evaluar la acción de los productos en las diferentes variables analizadas, se utilizó el método estadístico de comparación de medias con t de Student, para lo cual se ingresaron los datos en una planilla de cálculo Excel. Una vez terminado el análisis estadístico, se pudo determinar si el tratamiento tenía un efecto positivo en los resultados obtenidos. Es así como se puede concluir que los ácidos carboxílicos producen un efecto positivo en la cantidad de frutos cosechados, lo que se traduce a la vez en un aumento de la cantidad de semilla obtenida. En la calidad de las plantas tratadas sólo se ve un efecto de los ácidos carboxílicos en la función clorofílica. | |
| dc.format.extent | 110 h: il | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Semillas de pepino | es_CL |
| dc.subject | Pepino | es_CL |
| dc.subject | Fisiología vegetal | es_CL |
| dc.subject | Pepino--Cultivo | es_CL |
| dc.title | Evaluación de ácidos carboxílicos en producción de semilla de pepino [Cucumis sativus L] bajo cultivo forzado | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 1999 V161 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | J4 CJ00194 | |
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