El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Lemus Sepúlveda, Gamalier, prof guia | es_CL |
| dc.contributor.author | Dabike Armstrong, Jack | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:04Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:04Z | |
| dc.date.issued | 1997 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Dabike Armstrong, J. (1997). Evaluación de aplicaciones de quelato de calcio en el comportamiento de post cosecha de nectarines flamekist [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/808 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/808 | |
| dc.description | Proyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1997 | es_CL |
| dc.description.abstract | Evaluar el efecto de aplicaciones foliares de canción el atizado sobre la calidad de la fruta en nectarines, cultivar Flamekist, cultivado en Codegua, VI Región. Se asperjó una dosis de 300cc/100lts. de agua. Los tratamientos consistían en T1: 5 aplicaciones de calcio, T2: 4 aplicaciones, T3: 3 aplicaciones, T4: dos aplicaciones y T5: una aplicación de calcio. Además, existió un testigo (T6) sin aplicaciones. La unidad experimental fue un árbol y las evaluaciones de postcosecha se hicieron a 40 frutos cosechados al azar. Se evaluó concentración del calcio en los frutos, antes de la cosecha. Las variables, peso, ácidez, resistencia de la pulpa a la presión, sólidos solubles y color del cubrimiento evaluaron a cosecha y después de cumplirse cada periodo de almacenaje, utilizando 10 frutos por recipiente. Los períodos de 1, seguido por 5 días a temperatura ambiente (simulando período de comercialización).se evaluaron 10 frutos por cada recipiente en cada 1 de los 6 tratamientos. En relación con las variables antes mencionadas ayuda y pardeamiento interno. No hubo un aumento, medible con las técnicas utilizadas, de la concentración de calcio en los frutos. Tampoco el calcio influyó en el peso de los frutos ni en sólidos solubles con respecto a la resistencia de la pulpa a la presión, en todas las evaluaciones realizadas la fruta tratada con calcio presentó una mayor resistencia. Referente a la harinosidad, ésta se presenta con menor intensidad después de 15 días, con respecto a los otros periodos. A pesar de que el calcio disminuye el desorden, no es desde el punto de vista técnico muy favorable. Lo mismo para pardeamiento, presenta una menor incidencia a los 15 días con respecto a los otros dos periodos restantes. El tratamiento 1 es el que mejor responde a los objetivos planteados respecto a desórdenes fisiológicos, estos se presentan en menor porcentaje en los frutos que corresponden a este tratamiento. A pesar de que no se elimina el problema si lo disminuye en forma significativa. | |
| dc.format.extent | 94 h | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Quelato de calcio | es_CL |
| dc.subject | Nectarino | es_CL |
| dc.subject | Calcio como fertilizante | es_CL |
| dc.subject | Efecto del calcio en la fruta | es_CL |
| dc.title | Evaluación de aplicaciones de quelato de calcio en el comportamiento de post cosecha de nectarines flamekist | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 1997 D112 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | J5 CJ00200 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile