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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBerger Stumper, Horst dees_CL
dc.contributor.authorTagle Edwards, Joaquínes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:05Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:05Z
dc.date.issued2005es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2005es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/819
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa uva de mesa es en la actualidad el rubro frutícola de mayor importancia en Chile si se consideran los volúmenes exportados durante las últimas temporadas. Dentro de esta especie, la variedad Thompson Seedless es la que históricamente ha alcanzado los mayo res volúmenes exportables. Uno de los principales problemas de postcosecha que afecta la calidad y condición de llegada de ésta a los mercados extranjeros es la pudrición gris provocada por Botrylis cinerea. La utilización de generadores de anhídrido sulfuroso al interior de las cajas de uva constituye una muy buena alternativa para reducir los problemas de pudrición que provoca este hongo en postcosecha. Sin embargo, un mal uso de éstos puede generar otros problemas, tales como blanqueamiento de bayas, hairline o desgrane. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de dos generadores de anhídrido sulfuroso (tradicional de papel y de plástico sudafricano) en relación al control que ejercen sobre botritis y a la incidencia de blanqueamiento,. bajo distintas condiciones de manejo térmico (con quiebre de temperatura y sin quiebre de temperatura) y utilizando dos tipos de embalaje (con papeles camisa y sin papel camisa). El ensayo se realizó con uva Thompson Seedless proveniente de la comuna de Rancagua, VI Región, durante los meses de marzo y abril de 2004. Para el almacenamiento refrigerado se utilizó el frigorífico de la "Central Frutícola La Ramirana", perteneciente a la empresa Agrosuper. Se embalaron 96 cajas de 8,2 kilos netos de uva con distintas combinaciones de generadores de anhídrido sulfuroso y materiales de embalaje, la mitad de estas cajas se sometió a quiebres simulados de temperatura durante la época que estuvo almacenada en el frigorífico. Todas las cajas fueron inoculadas con botritis después de ser embaladas y posteriormente se gasificaron con SO cm3 de S01 a través del sistema "dosigas". Por otra parte, todas las cajas fueron almacenadas a O" C y 85% de humedad relativa por 2 1, 3 S Y S 1 días, fechas en que fueron evaluadas, luego de tres días en antecámara (10" - 12° C). Los parámetros evaluados fueron : porcentaje de pudrición causada por Bollytis cinerea, nivel de blanqueamiento, deshidratación, desgrane y hairline. Los resultados obtenidos señalaron que no hubo diferencias en el control de botritis ejercido por ambos tipos de generadores de anhídrido sulfuroso en todo el período que duró el almacenamiento. Por su parte, el generador de papel provocó niveles de blanqueamiento mayores que el generador de plástico. A su vez, el porcentaje de desgrane al usar generadores de papel fue más bajo que el obtenido utilizando generadores plásticos.
dc.format.extent62 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectVid -- Efecto del Anhídrido Sulfurosoes_CL
dc.subjectUvas de mesa -- Tecnología de postcosecha -- Chilees_CL
dc.subjectAnhídrido sulfurosoes_CL
dc.titleEvaluación de dos generadores de anhídrido sulfuroso, en la conservación de postcosecha de uva de mesa variedad Thompson seedleses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2005 T126
umayor.zcode.LocBodegaRMF4 CJ000116


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