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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorTapia Flores, Franciscoes_CL
dc.contributor.authorIza Planas, Karen Monserrates_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:06Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:06Z
dc.date.issued2002es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2002es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/839
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractDebido al gran desarrollo que ha experimentado la agro industria del congelado, y considerando que ésta demanda para el caso de poroto verde, casi exclusivamente variedades de vaina cilíndrica, es de suma importancia la introducción de nuevos cultivares, que presenten un buen comportamiento agronómico y atributos de calidad conformes con las exigencias del mercado. De esta forma, este estudio tuvo como objetivo general, evaluar el comportamiento agronómico de seis cultivares de poroto verde cilíndrico en términos de su productividad y atributos de calidad para la agro industria de congelado; y como objetivos específicos: evaluar la productividad, los componentes del rendimiento y principales atributos de calidad de estos cultivares, desde la perspectiva del consumidor y del proceso agroindustriaL Los cultivares en estudio fueron Saratoga, Zeus, Brio, Hystyle, HMX-6995 y HMX-4989, realizándose la evaluación agronómica en el Centro Demostrativo "Los Choapinos" de INIA, ubicado en la comuna de Rengo, Sexta región y la evaluación sensorial en la planta de ALIFRUT, ubicada en la localidad de San Fernando, Vl Región. Las variables agronómicas fueron sometidas a un análisis de varianza y las diferencias entre los tratamientos se determinaron con una prueba de DMS al 5% de probabilidad; mientras las variables del análisis sensorial fueron sometidas a un análisis de varianza no paramétricos de Kruzkal - Wallis, en base a distribución de cm cuadrado y las diferencias entre tratamientos se analizaron mediante la prueba de Nemangy, al 5% de probabilidad. Entre los principales resultados se puede indicar que las mayores productividades se alcanzaron con las variedades HMX-4989 y Saratoga con 5.719 y 4.575 kg/ha, respectivamente. Con respecto a los atributos de calidad y análisis sensorial destaca HMX-4989 que presentó vainas de color verde oscuro, con un diámetro de éstas de 8 mm, la mayor altura de inserción de sus primeras vainas, junto con una baja tasa de crecimiento en diámetro de éstas, de solo 0,53 rnmId, haciéndola muy apropiada para cosecha mecanizada. Por último, se puede concluir que es fundamental evaluar los cultivares antes de introducirlos al mercado, ya que no existe una relación directa entre productividad y calidad.
dc.format.extent78 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectFrijoles -- Refrigeraciónes_CL
dc.titleEvaluación de la productividad y atributos de calidad de cultivares de poroto verde cilíndrico (Phaseolus vulgaris L) para la agroindustria de congeladoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2002 I98
umayor.zcode.LocBodegaRMG4 CJ000134


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