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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorMery Grez, Josées_CL
dc.contributor.authorEdwards Cosmelli, Antonioes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:07Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:07Z
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/847
dc.descriptionProyecto (ingeniero agrónomo) -- Universidad Mayor (Chile), 2012es_CL
dc.description.abstractLos productos orgánicos han tenido un gran crecimiento a nivel mundial en los últimos años. La valoración de una vida más sana ha hecho que los productores de alimentos se motiven a entregar un valor agregado. La vitivinicultura se ha sumado con éxito a esta nueva tendencia. Chile también se ha incorporado a este nicho. El objetivo de este proyecto fue evaluar cuatro métodos de control de malezas posibles para un viñedo con manejo orgánico. El estudio fue realizado en la Viña Mancumán, comuna de Pichidangui. Sexta Región. Los controles se realizaron en primavera, período en el cual las malezas producen la mayor competencia a los cultivos. Se combinaron en los distintos tratamientos, siete herramientas: algunas tradicionales y otra de gran tecnología. Todas ellas permitieron controlar mecánicamente las malezas tanto en la entrehilera como en la sobrehilera. Los tratamientos realizados fueron: tratamiento 1: intercepa A. Spedo + vibrocultivador. Tratamiento 2 : rastra +raspaje a pala. Tratamiento 3 : picadora + desbrozadora. Tratamiento 4 : rastra + arado cultivador + repaso a pala. Los tratamientos se evaluaron según la cantidad y número de malezas por metro cuadrado. Estas mediciones se realizaron antes de los controles y luego, a los 5,25 y 50 días posteriores. Los ensayos se realizaron según un diseño estadístico de bloques completos al azar, analizándose esto según análisis de varianza (ANOVA) con el método de Tukey al 95 % de confianza. De los resultados se pueden concluir los siguientes: el tratamiento rastra + raspaje a pala (t2) junto con el tratamiento arado cultuivador + rastra + repaso manual (t4), tuvieron diferencias significativas solo a los 25 días después del control de malezas con respecto a la cantidad de malezas, siendo estos los mejores controladores. El tratamiento picadora + desbrozadora (t3) presentó diferencias significativas en cantidad y peso respecto a los demás tratamientos, siendo el menos eficiente.es
dc.format.extent41, [28] h.: fots., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectViñedos -- Control de Malezases_CL
dc.subjectAgricultura orgánicaes_CL
dc.titleEvaluación de métodos de control de malezas en viñedos orgánicoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 E26ees
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ00041es
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/rRkWHVtKZs92es


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