| dc.description.abstract | El cultivo del maíz dulce, se ha intensificado a partir de la década del noventa, tanto para congelado, como para mercado fresco, ocupando una superficie cercana a las 6.000 hectáreas. Para la obtención de productos congelados, se requieren híbridos con alto potencial de rendimiento, buen dulzor, tamaño, color y la menor cantidad de pericarpio en los granos; en cambio, para mercado fresco, lo principal es el tamaño de las mazorcas, color de las chalas y la precocidad. Conforme a esto, resulta interesante evaluar el comportamiento de once híbridos comerciales de maíz dulce, en relación a productividad, precocidad, y principales atributos de calidad de las mazorcas, tanto para mercado fresco como congelado. Esta investigación se realizó en el Centro Demostrativo "Los Choapinos", de la VI Región, localizado en el Km 105 de la Panamericana Sur, Comuna de Rengo. El ensayo se realizó bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones, para cada uno de los once cultivares de maíz dulce estudiados. La unidad experimental correspondió a cada uno de los tratamientos evaluados, compuesta de cuatro hileras de 10 metros de largo, distanciadas a 0,7 metros entre sí, con una superficie de 28 m2 • La densidad poblacional utilizada fue 71.428 plantas/ha, con un arreglo espacial de 5 semillas por metro lineal. Para el caso de los rendimientos y atributos de calidad, se efectúo un análisis de varianza (ANDEV A), y para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos, se realizó una prueba de rango múltiple de Diferencias Mínimas Significativas, DMS, a un nivel de 5% de probabilidad. Entre los principales resultados y conclusiones se pueden indicar los siguientes: de acuerdo a los requerimientos térmicos los cultivares se clasificaron en dos grandes grupos: semiprecoces (Sundance, Dugan y Spirit), con un promedio a cosecha de 858 días-grado; y los semi tardíos. Entre éstos, existió un grupo conformado por GH - 5023 , Jubilee, El Toro, Dynamo y Lumina, con un promedio a cosecha de 962 díasgrado, y otro formado por XP - 3089, GH - 2547 y GH - 2783, que requieren de 1.005 días-grado, para alcanzar la madurez comercial. En relación a los atributos de calidad para mercado fresco, los once cultivares evaluados presentan aptitud comercial. En cambio para la agro industria, se ponen en manifiesto que los híbridos El Toro, XP - 3089, Dynamo, Spirit, Dugan y Sundance, quedan excluidos para el proceso de congelado, mientras que los cultivares GH - 2783, Jubilee, GH - 5023, GH - 2547 Y Lumina, presentan mayor aptitud para este propósito. En relación a la productividad, para mercado fresco, los híbridos más adecuados son los semiprecoces, como Dugan, Spirit y Sundance, que en promedio alcanzaron los 59. 127 choclos comerciales/ha, sobresaliendo Dugan, con 63.096 choclos comerciales/ha. En relación a la productividad para la agroindustria, los híbridos más adecuados son los semitardíos, como Jubilee y GH - 2783 , con un rendimiento de 22,5 y 25,0 toneladas de choclos/ha, respectivamente, que equivalen a 12,4 y 10,8 toneladas de grano/ha. Cultivares semiprecoces como Spirit, puede ser utilizados para lograr el abastecimiento a inicio o al final de la temporada. | |