El Mercurio (2008, sept 5): Alza en precios de alimentos, para no apretar los dientes
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Fecha
2008-09-05Resumen
La cuenta del supermercado no es la misma que hace meses. De seguro, sus finanzas personales lo han notado. Y es que el 19,5% de alza en los precios de los alimentos que llevamos en el último año, ya no pasa inadvertida para nadie. La explicación a esta situación la entrega el decano de la Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias de la Universidad Mayor, Eduardo Venezian: “Ocurre que nuestro país está conectado con la economía global y, por tanto, está expuesto a los vaivenes de los mercados mundiales”. Frente a las voces de alerta que hablan de anticiparse a una crisis alimentaria, Venezian es enfático en precisar
que Chile está lejos de un escenario de ese tipo: “En nuestro país se puede hablar de un encarecimiento del precio de los alimentos, pero no de una crisis. Acá no faltan alimentos, lo que falta, en ciertos segmentos sociales, es la capacidad de compra
para adquirir los productos que se necesitan”. La explicación del académico de la Universidad Mayor nos permite comprender por qué el dinero mensual que destinábamos hace un año a las compras de víveres, hoy parece escaso. Pero más allá, lo interesante para la economía doméstica es buscar estrategias para hacer frente a estas alzas sin sacrificar la calidad de los alimentos que consumimos. Son las ciencias de la nutrición y la dietética las que pueden orientarnos respecto de qué consumir
para mantener a raya el presupuesto y la salud. (Extracto del artículo).
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