El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | López Tapia, Horacio | es_CL |
| dc.contributor.author | Cornejo Bardina, Carlos Guillermo | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:08Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:08Z | |
| dc.date.issued | 2001 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2001 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/863 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | Considerando que existen variedades de papa para distintas épocas de cultivo, se ha fijado como objetivo "Evaluar diferentes variedades de papa para cultivos primores en la zona central, Chile". Para esto, se efectuó un ensayo en la época de primavera y otro ensayo en la época de verano. A cada ensayo se le hicieron una serie de evaluaciones para comparar el comportamiento de las variedades en ambas épocas, y se probó el uso del ácido giberélico en la época de verano. Con estos antecedentes se obtuvo las siguientes de conclusiones. -Para el ensayo de primavera, debido al mayor tiempo de rompimiento de la latencia en forma natural, se manifestó un mayor número de tallos/planta, lo que hizo aumentar el rendimiento en las distintas variedades especialmente para los calibres de menores. -Para el ensayo de verano, el ácido giberélico influyó en el rompimiento de la latencia de las variedades, acortando el tiempo de esta y disminuyendo el número de tallos/planta con respecto al ensayo de primavera. Al haber menor número de tallos/planta se generó un menor número de tubérculos, los que tuvieron un mayor calibre producto de una menor competencia. El período del cultivo o madurez fisiológica para cada variedad fue catalogado de semi precoz y precoz para la zona central en la época de primavera y verano respectivamente. De acuerdo al peso específico y su relación con el contenido de materia seca, Oscar fue la mejor variedad para el procesamiento de fritura en bastones para ambas épocas. El resto de las variedades no presentaron una aptitud conveniente para el procesamiento de fritura en bastones, ya que algunas variedades son buenas en primavera pero deficientes en verano. -De acuerdo a la producción comercial en la temporada (peso comercial de los cultivos de primavera y verano), las variedades con mejor rendimiento para consumo fresco fueron Sinfonya, Pukará, Yagana, Asteríx, Amadeus y Baraka. | |
| dc.format.extent | 63 h., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Papas | es_CL |
| dc.subject | Acido giberelico | es_CL |
| dc.subject | Papas -- Efecto del acido giberelico | es_CL |
| dc.subject | Fertilizantes- | es_CL |
| dc.title | Evaluación de variedades comerciales de papa para cultivos primores de primavera y verano en la zona central | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2001 C813 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | I2 CJ000168 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile