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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSilva Fuentes, Jorge E.es_CL
dc.contributor.authorGuerrero Araya, Patricioes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.issued2007es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2007es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/873
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile se destaca por una creciente producción de huevos para consumo, habiendo aumentado en un 25% desde inicios de los años noventa. Además de este incremento en el consumo directo, se aprecia un incremento en la demanda de huevos procesados, requeridos principalmente por la industria. En el país el reglamento sanitario de los alimentos establece las condiciones sanitarias para producción, elaboración, almacenamiento, distribución y venta de alimentos. Con estas medidas reglamentarias se llega al mercado, donde se busca la calidad e inocuidad del alimento. Este reglamento se complementa con normativas especificas que están contenidas en la Norma Chilena 2047 en lo que se refiere a microbiología de los alimentos de consumo humanos y animal y condiciones generales para los exámenes microbiológicos. En ella se describe el método del numero mas probable (NMP) que permite clasificar y cuantificar coliformes, mas un recuento de aeróbicos (RAM). El presente estudio se realizo en las instalaciones de la empresa Agricovial, ubicada en Romeral, comuna de San Bernardo, Región Metropolitana. Tuvo como objetivo evaluar en el tiempo la acción del Hipoclorito de Sodio y el Dióxido de Cloro aplicados ambos en concentración de 200 y 300 ppm sobre la carga bacteriana dentro de la piscina de lavado de huevos. Las muestras se recolectaron en las instalaciones de sanitizado de la planta durante cuatro periodos de una semana y los análisis respectivos de las muestras recolectadas en dichos periodos se procesaron en los laboratorios de la empresa. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante regresión cuadrática, observándose dependencia de las variaciones en la concentración de las bacterias durante el transcurso del día. Las variaciones entre ambos productos mostraron una superioridad del Hipoclorito de Sodio en el control de coliformes totales y fecales en ambas concentraciones. Se recomienda repetir el estudio introduciendo algunas variantes, como ser cambiar el agua de lavado dos veces al día y de ser posible, también someter los huevos a un lavado previo.
dc.format.extent84 h.: il., fots. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectHuevos -- Almacenamientoes_CL
dc.subjectAgentes antimicrobianoses_CL
dc.subjectHipoclorito de Sodioes_CL
dc.subjectDióxido de Cloroes_CL
dc.titleEvaluación del efecto de dos desinfectantes sobre la carga bacteriana del agua de lavado de huevoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2007 G934e
umayor.zcode.LocBodegaRMD3 CJ000070


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