El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Silva Fuentes, Jorge E. | es_CL |
| dc.contributor.author | Guerrero Araya, Patricio | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:09Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:09Z | |
| dc.date.issued | 2007 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2007 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/873 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | Chile se destaca por una creciente producción de huevos para consumo, habiendo aumentado en un 25% desde inicios de los años noventa. Además de este incremento en el consumo directo, se aprecia un incremento en la demanda de huevos procesados, requeridos principalmente por la industria. En el país el reglamento sanitario de los alimentos establece las condiciones sanitarias para producción, elaboración, almacenamiento, distribución y venta de alimentos. Con estas medidas reglamentarias se llega al mercado, donde se busca la calidad e inocuidad del alimento. Este reglamento se complementa con normativas especificas que están contenidas en la Norma Chilena 2047 en lo que se refiere a microbiología de los alimentos de consumo humanos y animal y condiciones generales para los exámenes microbiológicos. En ella se describe el método del numero mas probable (NMP) que permite clasificar y cuantificar coliformes, mas un recuento de aeróbicos (RAM). El presente estudio se realizo en las instalaciones de la empresa Agricovial, ubicada en Romeral, comuna de San Bernardo, Región Metropolitana. Tuvo como objetivo evaluar en el tiempo la acción del Hipoclorito de Sodio y el Dióxido de Cloro aplicados ambos en concentración de 200 y 300 ppm sobre la carga bacteriana dentro de la piscina de lavado de huevos. Las muestras se recolectaron en las instalaciones de sanitizado de la planta durante cuatro periodos de una semana y los análisis respectivos de las muestras recolectadas en dichos periodos se procesaron en los laboratorios de la empresa. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante regresión cuadrática, observándose dependencia de las variaciones en la concentración de las bacterias durante el transcurso del día. Las variaciones entre ambos productos mostraron una superioridad del Hipoclorito de Sodio en el control de coliformes totales y fecales en ambas concentraciones. Se recomienda repetir el estudio introduciendo algunas variantes, como ser cambiar el agua de lavado dos veces al día y de ser posible, también someter los huevos a un lavado previo. | |
| dc.format.extent | 84 h.: il., fots. col., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Huevos -- Almacenamiento | es_CL |
| dc.subject | Agentes antimicrobianos | es_CL |
| dc.subject | Hipoclorito de Sodio | es_CL |
| dc.subject | Dióxido de Cloro | es_CL |
| dc.title | Evaluación del efecto de dos desinfectantes sobre la carga bacteriana del agua de lavado de huevos | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2007 G934e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | D3 CJ000070 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile