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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBravo M, Alonsoes_CL
dc.contributor.authorChimenti Silva, Carla Marcelaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.issued2000es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2000es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/874
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como principal objetivo evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de lechugas, después de haber sido sometidas a tres tratamientos de fertilización; a una fertilización orgánica basada en abonos líquidos orgánicos, a una fertilización convencional donde se utilizó productos químicos comunes de la agricultura tradicional como; superfosfato triple, urea y sulfato de potasio y finalmente a un manejo mixto, siendo éste un manejo integrado de ambos tipos de fertilización, durante todo el período vegetativo de la hortaliza. El estudio se realizó entre los meses de septiembre de 1998 y diciembre de 1998, en la comuna de Talagante, Región Metropolitana. El cultivo de las lechugas se estableció, en su primera etapa de germinación en una almaciguera, en contenedores individuales, luego completó su desarrollo sobre mesas de cuatro metros cuadrados, plantadas en cuatro hileras. Se utilizó riego tecnificado por cinta, con doble hilera de cinta por mesa; cabe mencionar que el estudio no consideró el manejo de las plagas y enfermedades por medio de tecnología orgánica. El control de malezas se llevó a cabo durante todo el desarrollo vegetativo hasta la cosecha de las plantas en forma mecánica- manual. Al evaluar los resultados de la cosecha para cada variedad de lechuga que fue sometida a los tres tratamientos de fertilización, se determinó que existió entre ellos una diferencia significativa en el patrón de comparación determinado por el análisis de varianza. En las tres variedades de lechugas evaluadas se comprobó que existió una respuesta positiva al manejo con los fertilizantes orgánicos, lo cual se vio reflejado en los altos rendimientos obtenidos. En cuanto a la calidad y valor comercial de las lechugas, manejadas con los tratamientos de fertilización, no presentaron mayores problemas en el momento de su comercialización, lo que comprobó que los fertilizantes orgánicos permiten obtener lechugas con la misma calidad que una producida convencionalmente. Según las mediciones tomadas durante el experimento como; peso fresco, diámetro interno y externo en forma general, la variedad con mejor rendimiento en fresco fue la variedad Winter Heaven, la variedad que obtuvo la mayor aceptación comercial fue la variedad Esmeralda junto con la Winter Heaven. La variedad que presentó la mayor precocidad de cosecha fue la variedad Corsaro, pero comercialmente no obtuvo los mejores precios.
dc.format.extent89 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectLechugaes_CL
dc.subjectFertilización orgánicaes_CL
dc.subjectFertilizanteses_CL
dc.subjectCultivos de invernaderoses_CL
dc.subjectAgricultura orgánicaes_CL
dc.titleEvaluación del efecto de una fertilización orgánica comparada con una mixta y convencional en tres variedades de lechuga [Lactuta sativa] bajo invernaderoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2000 Ch538
umayor.zcode.LocBodegaRMI3 CJ000171


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