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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSantibáñez Varnero, Claudiaes_CL
dc.contributor.authorMeneses Ferrada, Victoria Fernandaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:10Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:10Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/880
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl tema energético constituye uno de los asuntos estratégicos más relevantes que enfrenta el futuro desarrollo sustentable del mundo entero. La disponibilidad de recursos energéticos provenientes de los combustibles fósiles es cada vez más limitada, dándole un mayor espacio al uso de nuevas alternativas energéticas de carácter renovables y con menor impacto en el medio ambiente. El presente proyecto de memoria consistió en una investigación en base a revisión bibliográfica, para evaluar al topinambur como cultivo energético en nuestro país con el fin de producir bioetanol como alternativa y/o suplemento a la gasolina del transporte terrestre. En primera instancia se realizó un estudio sobre las características generales de la especie, con el propósito de reunir la información necesaria de los requerimientos para su implementación como cultivo ,a gran escala con uso industrial. La segunda parte consistió en determinar el potencial del topinambur como materia prima para la producción de bioetanol. Para lograrlo se describió las diferentes biomasas de las cuales era factible la producción de este biocombustible. Se llegó a que el topinambur constituye una excelente alternativa en términos de biomasa, debido a que presenta rendimiento potencial productivo y competitivo respecto a otras especies para la generación de energías renovables. A partir de ello se investigó sobre el proceso productivo de bioetanol en base a biomasa amilácea, específicamente de tubérculos de topinambur. Finalmente, se consideraron las variables agroclimáticas que determinan la aptitud para establecer este cultivo en secano. Esta información fue necesaria para poder realizar la zonificación de la especie con el fin de poder determinar la extensión territorial del cultivo en el sector secano de nuestro país. Se obtuvo como resultado que las zonas que presentaban potencial productivo bajo las condiciones agroclimáticas consideradas para el cultivo del topinambur fueron: Altiplano de la Región de Arica y Parinacota, Val paraíso, Santiago, Rancagua, Talca, Concepción, Temuco, Valdivia, Puerto Montt, zonas de la Región de Magallanes.
dc.format.extent81, [12] h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectEnergía de la biomasaes_CL
dc.subjectHelianthus tuberosuses_CL
dc.subjectAlcachofa de Jerusalén -- Chilees_CL
dc.titleEvaluación del topinambur (Helianthus tuberosus L) como cultivo energético en Chile para la producción de bioetanoles_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 M543e
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000041


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