| dc.description.abstract | La problemática fundamental de los productores lecheros en Chile es la sustentabilidad del sector en el mediano y largo plazo, dado principalmente por dos razones: la primera es la existencia de distorsiones en el mercado internacional de productos lácteos, producidas por los importantes subsidios otorgados básicamente por parte de Estados Unidos y la Unión Europea a su productores de leche, afectando la competitividad de Chile en este rubro, y la segunda razón es la concentración del poder de las plantas procesadoras en Chile, las cuales compran la producción interna de leche, lo que es permite manejar los precios de compra de la leche fresca, mermando el poder de negociación de los productores. De acuerdo con ello la solución que se visualiza a mediano y largo plazo, es incentivar la integración vertical y la asociatividad de los productores de leche. El fundamento para una estrategia competitiva como la señalada, se encuentra en un estudio realizado por académicos de la Universidad Católica, a nivel de grandes lecherías, en donde se constata que los costos nacionales son competitivos para los parámetros internacionales y que existe evidencia en el sentido que Chile presenta ciertas ventajas comparativas. Sin embargo, aún es necesario mejorar la administración y la gestión, aumentar la capacitación y el perfeccionamiento del recurso humano, aprovechar economías de escala, aumentar el uso y mantener actualizado el nivel tecnológico. Tomando en consideración esta última materia, en el presente proyecto de título se procedió a la evaluación de una lechería en plena producción, que emplea un sistema de explotación intensiva, la cual está ubicada en la Región Metropolitana, específicamente en la zona de Melipilla. La mencionada evaluación se materializó analizando el sistema de costos empleado, considerando los antecedentes estadísticos, relativos a los ingresos y egresos de un período de 24 meses, de cada uno de los estratos existentes en el predio, determinando la influencia porcentual de los gastos de cada uno de ellos, sobre los ingresos anuales totales, tomando como referencia una unidad de medida, asociada específicamente al valor promedio de venta del litro de leche del período analizado, que para efectos del estudio se fijó en un valor de $122,70. Una vez identificados los ítems más significativos y de mayor incidencia en los costos globales, el resultado se comparó con las conclusiones de un estudio efectuado por el Centro de Gestión de BIOLECHE en Los Ángeles (BIOLECHE, 2002) a un grupo de lecherías que presentaban similares características a las del presente estudio. De dicho análisis se obtuvo que efectivamente los costos más importantes se encuentran en el valor de la composición de la dieta alimenticia y en los costos generados por las remuneraciones del personal. Como conclusión global se determinó que el sistema empleado es eficiente, que además se apoya con maquinaria y tecnología adecuada, contando con personal especializado y con los recursos económicos suficientes. Como aporte a la gestión se sugirió estudiar una alternativa de talaje extensivo para el estrato crianza, lo que permitiría mejorar la rentabilidad y la sustentabilidad del negocio. | |