| dc.description.abstract | Entre las especies de mayor importancia para la industria de los congelados, la arveja ocupa en Chile y en el mundo, el segundo lugar después del maíz dulce. Su gran aceptación y creciente demanda han hecho que este producto sea protagonista en el desarrollo industrial, es por ello que se hace indispensable la introducción de nuevos cultivares que se ajusten a los requerimientos de calidad por parte de los consumidores y también de la agroindustria. Es por ello, que el presente trabajo evalúa la aptitud industrial de distintos cultivares, y su preferencia por parte de los consumidores. El objetivo general, de este estudio es evaluar sensorial mente bajo el criterio de una agroindustria, los principales cultivares de arveja utilizados en el país . Como objetivos específicos: determinar el momento óptimo de cosecha; determinar el rendimiento industrial de los cultivares en estudio; determinar los atributos de calidad sensorial para cada uno de los cultivares de arvejas y caracterizar el crecimiento de las vainas. La evaluación agronómica, de los cultivares de arveja se desarrolló en el Canlpex Copeval ubicado en San Fernando, Sexta Región, de donde se obtuvieron las muestras de los cultivares Deltafon, Masterfon, Oregon Pionner, Perfected Freezer, Lotus, Samish y Emjnent. Luego la evaluación sensorial de los cultivares de arveja se realizó en la planta de ALIFRUT, ubicada también en la localidad de San Fernando, donde se dispuso de los jueces en un laboratorio organoléptico. Entre los principales resultados se puede indicar que las variedades semjprecoces como Masterfon, Lotus, y Emjnent, se deben cosechar a los 33 - 34 días desde su floración, en cambio las variedades semjtardías como Oregon Pionner, Perfected Freezer, Samish y Deltafon se deben cosechar a los 38 - 41 días desde su floración. Con relación al rendimiento industrial, las variedades que presentaron la mejor relación PG / PVSG, fueron Lotus, Oregon Pionner, y Samish, con un 0.79, 0.86, Y 0.94 respectivamente, que superaron largamente el promedio utilizado por la agroindustria, que es de 0.7. A partir del análisis sensorial se determinó que el cultivar Lotus fue el más aceptado por los panelistas, luego Eminent y Perfected Freezer, los cultivares peor evaluados fueron Oregon Pionner y Deltafon. | |