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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSaavedra C, Manuel, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorLeiva Dimter, Lautaroes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:11Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:11Z
dc.date.issued1996es_CL
dc.identifier.citationLeiva Dimter, L. (1996). Evaluación técnica económica de la producción de frambuesas [Rubus idaeus L] para uso agroindustrial con sistema de cosecha mecanizada versus cosecha manual [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/899es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/899
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1996es_CL
dc.description.abstractEl encarecimiento real de la mano de obra obliga a los productores a aumentar la productividad de sus factores productivos para seguir obteniendo rentabilidades esperadas. Dentro de esta perspectiva se propuso evaluar la rentabilidad esperada de mecanizar la labor de cosecha en la producción de frambuesas versus la tradicional cosecha manual. Esto se realizó a través de una evaluación económica de proyectos, para ambos sistemas en forma separada e independiente, para un horizonte de planificación de 8 años, comparados en base a los indicadores de eficiencia económica TIR, VAN y VAN/ha. Para apoyar el análisis se construyeron escenarios de sensibilidad de acuerdo con la combinación de tres niveles de rendimiento en el huerto, tres niveles de precio, cinco niveles de tamaño de la explotación, tres niveles de costo de mano de obra y tres niveles de rendimiento de calidades de productos cosechados por la máquina cosechadora. El estudio estableció que los factores a los cuales ambos proyectos son altamente sensibles en cuanto a su rentabilidad son: el tamaño de la explotación, el rendimiento alcanzado del huerto y el nivel de precio de sus productos. A su vez la cosecha manual demostró ser sensible al valor pagado por kg. cosechado y la cosecha manual demostró ser poco sensible a los rendimientos alcanzados por la máquina cosechadora. La construcción de 405 escenarios de evaluación no logra señalar una conveniencia absoluta de un sistema sobre otro, aunque si se logra determinar que para superficies pequeñas (menor a 10 has.), bajo capital disponible (asociado también a la superficie), bajos precios de mano de obra (y facilidades de obtenerla) sería aconsejable la tecnología manual. Al efectuar escenarios de sensibilidad se observó que existen economías de escala con el empleo de la mecanización, lo cual determina que las mejores superficies cuando se decide esta opción serían mayores a 10 hectáreas. Finalmente, hay que destacar que, debido al mayor componente de costos fijos de la tecnología mecanizada, los niveles de riesgo aumentan en relación con la tecnología manual, en la cual existe un mayor componente de costos variables; situación que se refleja en la mayor dispersión de resultados de la mecanización versus la manual.
dc.format.extent97 hes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectFrambuesaes_CL
dc.subjectTecnología de postcosechaes_CL
dc.subjectCosecha mecanizadaes_CL
dc.subjectCosecha manuales_CL
dc.subjectIngeniería agrícolaes_CL
dc.subjectMaquinaria agrícolaes_CL
dc.subjectBerrieses_CL
dc.titleEvaluación técnica económica de la producción de frambuesas [Rubus idaeus L] para uso agroindustrial con sistema de cosecha mecanizada versus cosecha manuales_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1996 L533
umayor.zcode.LocBodegaRMK1 CJ00202


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