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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSaavedra C, Manuel, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorSotomayor Santa Cruz, Juan Pabloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:11Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:11Z
dc.date.issued1998es_CL
dc.identifier.citationSotomayor Santa Cruz, J. (1998). Evaluación técnica y económica de un huerto de ciruelo europeo para deshidratado [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/903es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/903
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1998es_CL
dc.description.abstractEl ciruelo europeo es una especie que se destina en su mayoría al deshidratado por el alto contenido de sólidos solubles, que permiten lograr un secado sin fermentación al interior de la pulpa. Dentro de esta especie, la variedad líder a nivel mundial es la D'Agen por su alto rendimiento y facilidades tanto en manejos agronómicos como para su posterior deshidratado y procesado. El mercado mundial está integrado principalmente por Estados Unidos y Francia, que en conjunto producen más del 85% de la producción mundial. Chile participa con alrededor del 6%, sin embargo, su producción se destina principalmente a mercados menos exigentes como América Latina. Es importante señalar que, en los últimos 10 años, la superficie nacional de ciruelo europeo aumentó en más de un 100%, y de ahí la inquietud de evaluar proyectos de inversión de esta naturaleza. El objetivo básico de este proyecto fue evaluar la factibilidad técnica y económica de un huerto de ciruelo europeo para deshidratado. Para ello, se realizó un estudio de mercado, técnico y de rentabilidad, bajo una metodología que perseguía obtener un flujo de fondos y de terminar la rentabilidad a través de la TIR y del VAN, además de establecer el grado de sensibilidad de las variable relevantes identificadas. El proyecto fue evaluado a 20 años, obteniéndose como conclusión que presenta una rentabilidad negativa y que a su vez la sensibilidad mayor es hacia el tipo de cambio. No obstante, lo anterior, existen alternativas para remediar los malos resultados financieros, ya sea a través del arriendo de terreno, y quizás por la mayor y mejor utilización del túnel de deshidratado.
dc.format.extent99 hes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectCIRUELO EUROPEOes_CL
dc.subjectEVALUACION DE PROYECTOS AGRICOLASes_CL
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_CL
dc.subjectANALISIS DE COSTOSes_CL
dc.subjectFRUTICULTURAes_CL
dc.subjectHUERTOSes_CL
dc.subjectDESHIDRATACION DE FRUTASes_CL
dc.titleEvaluación técnica y económica de un huerto de ciruelo europeo para deshidratadoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1998 S718
umayor.zcode.LocBodegaRMJ2 CJ00188


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