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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegaín, Norma, prof guíaes_CL
dc.contributor.authorEspinoza Arce, Gerardo Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.issued2007es_CL
dc.identifier.citationEspinoza Arce, G. (2007). Evolución de la fruticultura chilena 1980-2005 [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/917es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/917
dc.descriptionProyecto (Ingeniero Agrónomo)--Universidad Mayor (Chile), 2007es_CL
dc.description.abstractEn Chile la evolución frutícola ha significado un gran desarrollo y motor para el sector agrícola chileno. Claramente desde 1974 comienza la escalada para la mayoría de las especies frutales. En 1980 en Chile había 81.930 hectáreas plantadas en especies mayores, llegando ya para fines del 2006 a 210.000 hectáreas plantadas. En este proyecto de título se ha obtenido información hasta el año 2005 de las 14 especies frutales que mayor desarrollo han mostrado en la superficie plantada en Chile. En 1965 de las especies en estudio en Chile había 43.500 hectáreas plantadas. Para 1973 había 55.550 hectáreas, fue en esa década en que se transformaría la agricultura chilena. En 1980 Chile tenía 73.080 hectáreas había aumentado la superficie nacional de las especies seleccionadas en 29.580 hectáreas en 15 años. Fue en la década de los ochenta que se aprecia el mayor crecimiento de la superficie a nivel nacional, llegando en 1990 a 143.760 hectáreas plantadas, 70.590 ha aumentó en la década, es decir en un 96,6%. Para 2003 ya había 169.835 ha en Chile, aumentando 26.165 ha en los últimos trece años. Si bien el aumento en la década de los noventa no fue significativo, como ocurrió en la década de los ochenta, pero si hubo cambios respecto a la estructura de la superficie nacional de las especies, ya sea aumentando, disminuyendo o desplazándose en las diferentes regiones del país. Asimismo, hubo cambios significativos en la composición de las variedades en cada una de las especies, destacándose el caso de las uvas y manzanas. En 2006 Chile muestra de las 14 especies seleccionadas en el estudio un aumento en la superficie nacional plantada de 186.200 hectáreas, respecto al inicio del período, es decir, en 25 años.
dc.format.extent157 h: diagrses_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectFruticultura--Chile--1980-2005es_CL
dc.subjectFrutas--Exportaciones--Chilees_CL
dc.titleEvolución de la fruticultura chilena 1980-2005es_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2007 E77e
umayor.zcode.LocBodegaRMD3 CJ00069


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