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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorCorrea Briones, Arturoes_CL
dc.contributor.authorCaballero Tapia, Nicolás Ignacioes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.issued2016es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2016es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/920
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLos plaguicidas desempeñan un rol relevante en el control de plagas, garantizando productos agrícolas de calidad e inocuos, necesarios para la alimentación de la población mundial. Sin embargo, su uso trae aparejados inumerables situaciones negativas para la salud humana y animal, como para el medio ambiente. Debido a esto, los países establecen y aplican normativas o reglamentaciones legales tendientes a dar seguimiento a los plaguicidas a lo largo de su ciclo de vida de manera de minimizar los riesgos y fortalecer la inocuidad alimentaria. Una herramienta de apoyo fundamental para esta tarea en Chile es la obligación de que todos los distribuidores declaren los plaguicidas vendidos al SAG semestralmente. Considerando la información que resulta de esta exigencia normativa se planteó este estudio, que en una primera buscó compilar y analizar la información de los insecticidas declarados los años 2003, 2006, 2009 y 2011, para lo cual consideró un análisis particular de las características: a ingrediente activo de los insecticidas, b familia química y no química, c clasificación toxicológica y d regiones donde se comercializó. Los resultados muestran que el año 2006 fue el que tuvo mayores ventas de insecticidas a nivel nacional. En cuanto a ingredientes activos, el aceite mineral es el más usado con un 43 % en promedio en los cuatro años, siendo el segundo el Clorpirifós. Sólo en el año 2011, éste último fué sustituido por Diazinón respecto de los volúmenes comercializados. En cuanto a las familias químicas, la más destacadas son los aceites minerales e hidrocarburos del petróleo y los organofosfatos. Las avermectinas es la familia que más ha aumentado su uso, por el contrario, el uso de los piretroides han descendido más del 50 % desde el año 2006. Respecto de la clasificación toxicológica, el estudio arrojó que la clase IV es la más usada, seguida por la clase II. La clase Ib y III tiene escasas preferencias de uso en relación a las ventas por regiones, la Región del Maule y O'Higgins son las que más insecticidas usan. La Región Metropolitana ha visto disminuida la venta, al igual que la Región de Valparaíso.
dc.format.extent56 , [27] p. : gráfs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPlaguicidas -- Chilees_CL
dc.subjectUso de plaguicidas -- Legislación -- Chilees_CL
dc.subjectPlaguicidas -- Aspectos ambientaleses_CL
dc.titleEvolución del uso de insecticidas en Chilees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2016 C112e


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