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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorMarchant S, Ricardoes_CL
dc.contributor.authorRojas Pávez, Verónica Aes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.issued1998es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 1998es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/926
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractUno de los mayores desafíos que enfrentaba el mundo actual era el lento incremento de la producción agropecuaria respecto al aumento de la población. Sin embargo, el desarrollo de la ciencia y tecnología aplicada a la agricultura ha logrado una gran expansión en la producción de alimentos durante las últimas décadas. Se habla incluso de una verdadera .. revolución verde ", cuyas bases científicas fueron los avances en el mejoramiento genético de las especies y el progresivo uso de agroquímicos. La producción intensiva y la obtención de rendimientos crecientes, así como la calidad competitiva, sólo se pueden obtener con las adecuadas técnicas de cultivo. Es por esta razón que además de la elección de técnicas de siembra y establecimientos eficientes, el papel que juegan los nutrientes y el agua en el desarrollo de los potenciales de producción de los cultivos es de importancia fundamental. La fertilización de los cultivos es una práctica complementaria para la nutrición de éstos, ya que el medio ecológico, generalmente, no proporciona los nutrientes en las cantidades requeridas y determinadas por el potencial genético productivo de las plantas. Los agroquímicos son los insumos que más han contribuido al aumento de la producción y calidad de las cosechas. Al respecto, se ha estimado que para el año 2000 un 28% de las necesidades alimenticias de la población serán satisfechas a través de una ampliación de la superficie agrícola. El 72% restante, deberá generarse mediante el desarrollo de una agricultura cada vez más tecnificada e· intensiva, lo que en el corto y mediano plazo deberá basarse en un mejor uso de los insumos, entre los cuales se incluyen fertilizantes y pesticidas. Dado lo anterior, dentro de los principales insumos agrícolas los fertilizantes ocupan un lugar destacado, constituyéndose a la vez en uno de los elementos cuyo uso ha aumentado más significativamente en los últimos años, permitiendo que las nuevas variedades más desarrolladas de las distintas especies expresen todo su potencial. Para llevar a cabo esto, se realizó una revisión bibliográfica que pretende diagnosticar la situación actual y evolución que ha experimentado este mercado en los últimos años (1975 - 1997). Esta evaluación se realizó en el ámbito de unidades de nutrientes, es decir, medido en términos de unidades de nitrógeno (N). fósforo (P20 S) y potasio (K20 ). según los objetivos específicos de este estudio y que corresponden a: 1. Identificar el comportamiento de la oferta de fertilizantes. 2. Estimar la evolución de la demanda de fertilizantes. 3. Analizar el comportamiento de los precios de fertilizantes en el mercado nacional.
dc.format.extent132 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectFERTILIZANTESes_CL
dc.subjectMERCADO DE LOS FERTILIZANTESes_CL
dc.subjectAGRICULTURA CHILENAes_CL
dc.subjectPOLITICA AGRARIAes_CL
dc.subjectAGROQUIMICOSes_CL
dc.titleEvolución y perspectivas del mercado de fertilizantes en la agricultura chilena para el período 1975-1997es_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1998 R741
umayor.zcode.LocBodegaRMJ3 CJ000191


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