Medidas implementadas en Chile para garantizar el acceso a los alimentos durante pandemia COVID-19
Fecha
2021-12Autor
Caro, Patricia
Toro Huerta, Carol [Univ Mayor, Escuela Obstetricia & Puericuhura, Chile]
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Objetivo: Describir las medidas gubernamentales y no gubernamentales implementadas en Chile para garantizar las dimensiones de acceso y disponibilidad de la seguridad alimentaria durante la pandemia por COVID-19. Método: Se realizó un estudio cualitativo narrativo. La búsqueda de la información se realizó a través del Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Social y Familia (MIDESO), Ministerio de Agricultura y Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas JUNAEB además de reuniones con representantes de JUNAEB y MIDESO. Resultados: Las medidas gubernamentales se centraron en apoyar a las familias que vieron disminuido su ingreso económico y en menor medida, se enfocaron en mejorar la disponibilidad de alimentos. Las medidas no gubernamentales fueron principalmente entrega de alimentos y productos de higiene por la empresa privada. Conclusión: Es necesario evaluar el impacto de las medidas implementadas y monitorizar el efecto de la pandemia en la población con el fin de mejorar las medidas existentes o implementar otras nuevas.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9288https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v48n6/0717-7518-rchnut-48-06-0917.pdf
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000600917
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.