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dc.contributorUniversidad Mayor, Chilees
dc.contributor.authorFarias Muñoz, Karen
dc.contributor.authorPanitrur De la Fuente, Carolina
dc.contributor.authorGutiérrez-Gamboa, Gastón [Univ Mayor, Santiago, Chile]
dc.contributor.authorAraya-Alman, Miguel
dc.contributor.authorVerdugo-Vásquez, Nicolas
dc.contributor.authorAcevedo-Opazo, Cesar
dc.contributor.authorLolas, Mauricio
dc.contributor.authorValdés-Gómez, Héctor
dc.date.accessioned2024-03-21T17:18:03Z
dc.date.available2024-03-21T17:18:03Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.citationFarías Muñoz, Karen, Pañitrur De la Fuente, Carolina, Gutiérrez-Gamboa, Gastón, Araya-Alman, Miguel, Verdugo-Vásquez, Nicolás, Acevedo-Opazo, César, Lolas, Mauricio, & Valdés-Gómez, Héctor. (2023). Estudio espacializado del decaimiento de la vid en cuarteles Cabernet Sauvignon y Chardonnay*. RIVAR (Santiago), 10(28), 1-12. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5027es
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.otherWOS:001034819000001
dc.identifier.otherSCOPUS_ID:85146273976
dc.identifier.otherSCIELO: S0719-49942023000100001
dc.identifier.urihttps://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9487
dc.identifier.urihttps://www.scielo.cl/pdf/rivar/v10n28/0719-4994-rivar-10-28-1.pdf
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5027
dc.description.abstractLas enfermedades fúngicas de la madera de la vid (EMVs) están entre los problemas fitosanitarios más dañinos en la industria vitivinícola; entre los principales síntomas observados en campo destaca una reducción drástica de la productividad, calidad y longevidad de los viñedos. Determinamos la distribución espacial y la incidencia y severidad del decaimiento por Botryosphaeria en cinco cuarteles Cabernet Sauvignon y tres de Chardonnay podadas pitón y cargador, respectivamente. Las mediciones se efectuaron planta por planta y cada punto de muestreo fue georreferenciado usando un DGPS. Por otro lado, se determinó el potencial de xilema de las vides en tres mediciones durante la temporada. El decaimiento de la vid presentó una importante variabilidad a nivel intra-predial en Cabernet Sauvignon y la severidad se expresa de forma radial; la incidencia de la enfermedad en Chardonnay tendió a encontrarse hacia un lado de los cuarteles. A su vez, la incidencia y la severidad de la enfermedad fue mayor en los cuarteles Cabernet Sauvignon que en los de Chardonnay (43% y 13% de plantas afectadas, respectivamente). De acuerdo con el potencial de xilema, las vides Cabernet Sauvignon estuvieron sometidas a mayor nivel de estrés hídrico que las vides Chardonnay a lo largo del estudio. Es posible sugerir que existe una respuesta varietal a la enfermedad y que la poda y el estrés hídrico pueden aumentar la susceptibilidad de las vides a las enfermedades de la madera asociadas a especies de la familia Botryosphaeriaceae.es
dc.format.extent12 p., PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIV SANTIAGO DE CHILEes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.titleEstudio espacializado del decaimiento de la vid en cuarteles Cabernet Sauvignon y Chardonnay*es
dc.title.alternativeSpatialized Study of Grapevine Trunk Disease in Cabernet and Chardonnay Vineyardses
dc.typeArtículo o Paperes
umayor.indizadorCOTes
umayor.indexadoWeb of Sciencees
umayor.indexadoScopuses
umayor.indexadoScieloes
dc.identifier.doi10.35588/rivar.v10i28.5027
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q1
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SCIMAGO/ INDICE H: 4
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SJR 0,27


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