El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Sepúlveda Bidegain, Norma | es_CL |
| dc.contributor.author | Duarte Zúñiga, Tomás Rafael | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:16Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:16Z | |
| dc.date.issued | 2012 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2012 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/964 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El mercado mundial del vino tiene como principales consumidores a Francia, Estados Unidos, Italia y Alemania, pero la tendencia en su consumo es decreciente en las grandes naciones de Europa Occidental versus a un incremento en los nuevos consumidores de vino de Asia y América Latina. La superficie plantada a nivel mundial se ha mantenido constante, con un descenso en los últimos 4 años, principalmente en la Unión Europea debido a políticas públicas para frenar la caída de precios. Sin embargo, en América Latina se han mantenido o incrementado levemente las superficies. Las exportaciones en el mundo del vino según la OIV se han mantenido estables y representan un 36,4% del consumo mundial, valor muy por encima al de la década de los años 80. El principal exportador es Italia, seguido de España y Francia. Los exportadores del nuevo mundo, entre los cuales se encuentra Chile, participan en un 31% del mercado. Chile ha mantenido un crecimiento constante tanto en superficies plantadas como en volumen exportado. Los principales destinos para las exportaciones chilenas, correspondientes a cabernet sauvignon, merlot y yrah, además de las cepas blancas sauvignon blanc y chardonnay, son Reino Unido, Estados Unidos, Alemania y Canadá. Se destaca el importante crecimiento que ha tenido la cepa carmenere, que el día de hoy alcanza un 6% del total. El carmenere es una cepa de difícil producción, pero que debido a las características agroclimáticas de Chile se da fácilmente. Al ser una variedad que está presente comercialmente sólo en Chile, se puede considerar cepa emblemática, lo que ha ayudado para ingresar vino chileno a mercados exigentes. Así, los principales consumidores del vino carmenere son Brasil, por su fortalecimiento económico, Estados Unidos y el Reino Unido. Para lograr incrementar las exportaciones del carmenere es necesario potenciar esta variedad como cepa emblemática y exclusiva y poder ingresar a rangos de precios premium. | |
| dc.format.extent | 43 h.: il. col., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Vino carmenere | es_CL |
| dc.subject | Industria del vino -- Comercialización -- Chile | es_CL |
| dc.subject | Vino -- Exportaciones | es_CL |
| dc.title | Exportaciones chilenas de vino carménére | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2012 D812e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | C1 CJ000042 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile