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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegain, Normaes_CL
dc.contributor.authorDuarte Zúñiga, Tomás Rafaeles_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:16Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:16Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/964
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl mercado mundial del vino tiene como principales consumidores a Francia, Estados Unidos, Italia y Alemania, pero la tendencia en su consumo es decreciente en las grandes naciones de Europa Occidental versus a un incremento en los nuevos consumidores de vino de Asia y América Latina. La superficie plantada a nivel mundial se ha mantenido constante, con un descenso en los últimos 4 años, principalmente en la Unión Europea debido a políticas públicas para frenar la caída de precios. Sin embargo, en América Latina se han mantenido o incrementado levemente las superficies. Las exportaciones en el mundo del vino según la OIV se han mantenido estables y representan un 36,4% del consumo mundial, valor muy por encima al de la década de los años 80. El principal exportador es Italia, seguido de España y Francia. Los exportadores del nuevo mundo, entre los cuales se encuentra Chile, participan en un 31% del mercado. Chile ha mantenido un crecimiento constante tanto en superficies plantadas como en volumen exportado. Los principales destinos para las exportaciones chilenas, correspondientes a cabernet sauvignon, merlot y yrah, además de las cepas blancas sauvignon blanc y chardonnay, son Reino Unido, Estados Unidos, Alemania y Canadá. Se destaca el importante crecimiento que ha tenido la cepa carmenere, que el día de hoy alcanza un 6% del total. El carmenere es una cepa de difícil producción, pero que debido a las características agroclimáticas de Chile se da fácilmente. Al ser una variedad que está presente comercialmente sólo en Chile, se puede considerar cepa emblemática, lo que ha ayudado para ingresar vino chileno a mercados exigentes. Así, los principales consumidores del vino carmenere son Brasil, por su fortalecimiento económico, Estados Unidos y el Reino Unido. Para lograr incrementar las exportaciones del carmenere es necesario potenciar esta variedad como cepa emblemática y exclusiva y poder ingresar a rangos de precios premium.
dc.format.extent43 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectVino carmenerees_CL
dc.subjectIndustria del vino -- Comercialización -- Chilees_CL
dc.subjectVino -- Exportacioneses_CL
dc.titleExportaciones chilenas de vino carménérees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 D812e
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000042


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