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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorWicha Alvarez, Jorgees_CL
dc.contributor.authorPoklepovic Zegers, Pedroes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:18Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:18Z
dc.date.issued2001es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2001es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/973
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl sistema de gestión basada en actividades (ABM), los recursos se consumen en la ejecución de las actividades. Los productos consumen actividades y materiales. Un sistema de costo del producto por actividades asigna a los productos los materiales y todos los costos imputables a las actividades representa un cambio sustancial con respecto a la contabilidad de costos tradicional. Se pone el énfasis en la determinación del costo de las actividades de producción y de apoyo (procesos). El costo del producto es un objetivo de costo secundario. La mano de obra directa se carga a la actividad (proceso) antes que al producto. Este enfoque elimina la necesidad de justificar la mano de obra directa en relación con los productos, salvo en los casos en que la exactitud pueda ser dudosa a causa de la variabilidad y magnitud del contenido de la mano de obra estimada. Un grupo de costos es sinónimo de una actividad. La práctica de utilizar un numero único o limitado de grupos de costos se elimina. El uso de la actividad se basa en él número de medidas de la actividad consumidas por el producto. Una medida de actividad es la salida de la actividad. La imputación directa de las actividades a los productos reduce la cuantía de gastos generales a asignar a los productos. La imputación directa de las actividades a los productos no distingue entre costos directos o indirectos. El costo se asigna directamente cuando se puede establecer una relación de causa-efecto entre la actividad y el producto. Los costos imputables tales como marketing, ventas, ingeniería y otros costos de apoyo son cargados directamente a los productos. Este enfoque se centra en el costo total de la empresa, no solo en el costo de producción. El costo del producto incluye el costo total de diseñar, producir, y distribuir un producto. Se determina el impacto de los cambios en el volumen de las actividades sobre el costo del producto. Se incorporan medidas de rendimiento no financieras para analizar el rendimiento del producto. Mediante el uso del método de Delphi se procedió a analizar la organización de dos empresas agrícolas procesadoras de hortalizas frescas, una mediana y otra grande. Toda la información obtenida fue utilizada para crear una imagen de la actual operación de las empresas, de manera de poder visualizar su sistema de gestión actual. Obtenido esto, se procedió a aplicar el método ABM a las empresas agrícolas procesadoras de hortalizas. Mediante la realización de un listado de actividades por área, imputando los costos a las actividades y calculando el costo del producto final.
dc.format.extent100 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectEconomía agrariaes_CL
dc.subjectProductos agrícolases_CL
dc.subjectHortalizases_CL
dc.subjectPlantas procesadoras de hortalizases_CL
dc.titleFactibilidad de aplicar el sistema de gestión basada en actividades (ABM) en empresas agrícolases_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2001 P761
umayor.zcode.LocBodegaRMI4 CJ000174


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