| dc.description.abstract | Este proyecto fue desarrollado con el objetivo central de evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de carne de avestruz en un predio de la Región Metropolitana, basado en un completo análisis de la especie en estudio, realizado un proyecto a un horizonte de 10 años, con una tasa de descuento del 12% y con dos tipos de financiamiento, propio y externo del 40%. El avestruz es un ave originaria de África, bastante rústica, capaz de aprovechar tierras no aptas para la agricultura tradicional, no requiere cuidados especiales y se alimenta preferentemente de concentrados. Forma parte de un grupo de aves denominadas “ratites”, que se caracterizan por ser buenas corredoras y haber perdido su capacidad voladora y que además anidan en el suelo. Aunque se adaptan bien a diferentes sistemas agroclimáticos, requiere más bien clima secos y calurosos (como Curacaví), con una buena disponibilidad de horas luz, factor este último muy importante, dado a que son aves de postura estacional. Las aves pueden pesar hasta 180 kg, crecen hasta 2,75 metros y vivir 60-70 años, con un periodo productivo de 45 años, en promedio. La unidad básica de la especie está constituida por un trío, formado por un macho y dos hembras. Sobre el macho recae la mayoría de las labores, cómo construir el nido, la incubación (natural) y cuidado de la hembra. El tipo de AVE que se explota comercialmente es un híbrido denominado Áfrican Black que corresponde al especie Struthio camelus var. domesticus. Por tamaño y rentabilidad, su explotación se considera ganadera y no avícola. más aún se clasifica a esta ave cómo semirumiante, debido a la gran cantidad de fibra que es capaz de digerir (puede llegar al 90%). La forma de explotación depende del destino que se dará al producto. el ciclo completo incluye el manejo de reproductores, cuyos huevos son incubados y dedicados a la obtención de aves para la venta al matadero, cómo se analizó este proyecto, como también a la obtención de nuevos reproductores, de la crianza de un ave se pueden obtener 45 kg de carne deshuesada, 1,3 metros cuadrados de cuero, 1 kg de pluma y otros subproductos como huevos, aceites, sangre y huesos. Su carne roja, muy parecida a la del vacuno, con características organolépticas (sabor, olor y textura) que la hacen atractiva al ser humano. Se le considera una alternativa a la carne de ovinos y otras especies. Posee 36% menos de colesterol y un contenido de grasas totales 80% inferior al de la carne bovina, además de ser alta en proteínas, hierro y vitamina C, sin nervios y muy jugosa. La producción de carne de avestruz es rentable sí es bien manejado, pero se debe tener especial cuidado en lograr producto de alta calidad para así optar a los mercados internacionales, qué es donde se logra los mayores precios. El V.A.N con una tasa del 12% y la T.I.R. estimada para este producto es de $24.104.762. y 23% respectivamente, al tener el proyecto financiamiento externo estas aumentan a $30.787.490 y 32%. | |