Factibilidad del cultivo orgánico de ruibarbo en la XII Región de Magallanes
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Date
2014Abstract
El ruibarbo (Rheum rhaponticum) es una especie hortícola herbácea perenne, originaria de China, cuyo órgano de consumo lo constituyen los pecíolos de los hojas. Esta especie mantiene un gran arraigamiento en la cultura gastronómica en países Europeos y Norteamericanos. A nivel nacional es un producto poco conocido, se encuentran plantaciones en huertos caseros distribuidas en la zona sur del país,entre la VIII Región del Bio Bio hasta laa XII Región de Magallanes. Este proyecto estudia la factibilidad del cultivo orgánico de ruibarbo en el predio "Estancia Don Jerónimo", ubicado en la comuna de Primavera, Provincia de Tierra del Fuego, Región de Magallanes, Chile. El análisis de factibilidad comprendió; la revisión bibliográfica del cultivo de ruibarbo al aire libre, agricultura orgánica y antecedentes climáticos y edáficos de la Región. Los antecedentes teóricos analizados permiten señalar que en la región de Magallanes es técnicamente factible desarrollar un cultivo comercial de ruibarbo. El monto de inversión requerida para el establecimiento de 1,0 hectárea de ruibarbo es de $31.158.478, los costos de producción anual para el primer año son de $1.113.603; para el segundo año $1.708.853 ; para el tercero, cuarto y quinto año $3.273.881. A su vez se puede indicar que el valor mínimo de venta para un kilo de peciolo, debe de ser de $405, con el que se garantiza que al menos no se generan pérdidas económicas.
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