Factores que inciden en la productividad de la mano de obra en las labores de manejo en verde, en parronales de uva de mesa [Vitis vinifera L] cvs Flame seedles, Ribier y Red Globe
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Fecha
1998Resumen
La agricultura chilena como la del resto del mundo está viviendo una etapa de readecuación económica, técnica y social, derivada del predominio de las reglas de libre mercado y de una mayor integración entre los mercados nacionales e internacionales. En Chile el bajo dinamismo agrícola tiene varias causas: la evolución en los últimos años de los precios externos, la aplicación de políticas restrictivas de acceso a mercados de países con los que se mantiene un activo comercio, deterioro del tipo de cambio, los bajos retornos económicos y el aumento en los costos especialmente salariales, como lo ocurrido en junio del presente año donde se realizó un reajuste en el salario mínimo, llegando éste a $80.500; y para el 2000 llegará a $100.000. El costo de la fuerza de trabajo y su productividad son un componente fundamental en la función de producción agrícola, además de destacar que son las personas las únicas que pueden alterar sustancialmente los resultados económicos y productivos, dado que los otros recursos pueden ser semejantes en muchas empresas, pero los resultados no son siempre iguales; y mediante un adecuado manejo de los recursos humanos, podrían reducirse los costos por concepto de mano de obra y con ello los costos totales, especialmente si se considera la alta participación relativa que posee este ítem dentro de los costos totales. El presente estudio se realizó a través de trabajos en terreno en tres empresas de la V Región, provincia de Los Andes, en donde se observó datos referentes al rendimiento diario y costos con relación a antecedentes personales de los trabajadores, características del huerto y situación contractual para cada una de las explotaciones y para todos los trabajadores empleados durante las labores de manejo en verde en parronales de uva de mesa. La metodología empleada fue la aplicación de un análisis de varianza, métodos de comparación de medias y test de la proporción para determinar el valor crítico para cada variable en particular; las variables estudiadas son dos: rendimiento (Hr/ha) y costo ($/ha) en función de las variables independientes: empresa, forma de pago, día de la semana, altura media del huerto, altura del trabajador, sexo y escolaridad del trabajador. Los resultados indican que en las labores de manejo en verde en parronales de uva de mesa los trabajadores con escolaridad media rinden más que los trabajadores que sólo cursaron el nivel básico. Así mismo los trabajadores de altura superior a 1,71m. presentan mejores rendimientos que los trabajadores de altura inferior. Para la variable respuesta costos se detectó que la altura del huerto y la empresa son explicativas en demostrar diferencias estadísticas significativas. La conclusión del estudio determina que existen un conjunto de factores que afectan la productividad de la mano de obra, siendo necesario proseguir con estudios posteriores modificando ciertos factores con el fin de evaluar y cuantificar los resultados de la productividad de la mano de obra y así lograr una mejor gestión y competitividad de la empresa agrícola.
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