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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorMessina C, Rosa, prof guíaes_CL
dc.contributor.advisorUnghiatti R, Rebeca, prof informantees_CL
dc.contributor.advisorCafati K, Claudio, prof informantees_CL
dc.contributor.authorStockeabrand Silva, Juan Pabloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:22Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:22Z
dc.date.issued2013es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2013es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1022
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronomo)--Universidad Mayor (Chile), 2013es_CL
dc.description.abstractEl maíz (Zea Mays l.) es considerado uno de los cultivos más relevantes a nivel agrícola, económico y social, siendo el primer cereal en rendimiento por unidad de superficie y en producción total mundial. Su trascendencia en la alimentación humana y animal, producción de alimentos y biocombustibles, entre otras características, han llevado a buscar nuevas fronteras donde cultivarlo. Éste es un cultivo altamente susceptible a la escasez hídrica, por lo que las condiciones climáticas actuales están repercutiendo cada vez más su producción, sobre todo en las principales zonas productivas, las cuales en su mayoría corresponden a zonas de secano. Los híbridos de maíz tolerantes a la sequía juegan el rol protagónico en el desafio de satisfacer la demanda de alimentos de la creciente población mundial y se han transformado en uno de los principales objetivos del agro para hacer frente a las consecuencias del cambio climático. Las principales empresas semilleras están a la vanguardia en el desarrollo de estas variedades, destinando una gran cantidad de recursoso intelectuales, humanos y financieros en investigación y puesta en marcha de ensayos de sequía. Éstas han obtenido importantes logros en el fitomejoramiento, desarrollando y comercializando actualmente híbridos con una mayor tolerancia o menor susceptibilidad a la sequía. Los principales mercados objetivos para estas nuevas variedades corresponden al mercado norteamericano y africano, dada la relevancia del cultivo para el sustento del estilo de vida y de sus habitantes. Chile cumple un destacado rol en el desarrollo y multiplicación de semillas híbrias, transformándose en el principal proveedor de semillas del Hemisferio Sur. Cuyo objetivo es satisfacer la demanda del Hemisferio Sur, cuyo objetivo es satisfacer la demanda del Hemisferio Norte a través de la contraestación. A su vez permite realizar investigación y ensayos de sequía en ambientes propicios para la actividad. Es así como este proyecto estudia la producción de híbridos de maíz tolerantes a la sequía, dando énfasis al comportamiento de las plantas frente a situaciones de estrés, a la puesta en marcha de ensayos de sequía, investigación y desarrollo de variedades de mano de las principales empresas semilleras, los logros obtenidos y las nuevas variedades existentes en el mercado. También se analiza el rol de Chile en el desarrollo y multiplicación de variedades, destacando la importante labor de abastecimiento de semillas al Hemisferio Norte a través de la contraestación y las cualidades del país en la implementación y manejo de ensayos de sequía.es
dc.format.extent155 h: il fots coles_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectMaíz--Riegoes_CL
dc.subjectMaíz--Rendimientoes_CL
dc.subjectMaíz híbridoes_CL
dc.titleHíbridos de maíz tolerantes a la sequíaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBodegaRMB3 CJ00032
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/7MdzwqC6efpes


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