Híbridos de maíz tolerantes a la sequía
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2013Resumen
El maíz (Zea Mays l.) es considerado uno de los cultivos más relevantes a nivel agrícola, económico y social, siendo el primer cereal en rendimiento por unidad de superficie y en producción total mundial. Su trascendencia en la alimentación humana y animal, producción de alimentos y biocombustibles, entre otras características, han llevado a buscar nuevas fronteras donde cultivarlo. Éste es un cultivo altamente susceptible a la escasez hídrica, por lo que las condiciones climáticas actuales están repercutiendo cada vez más su producción, sobre todo en las principales zonas productivas, las cuales en su mayoría corresponden a zonas de secano. Los híbridos de maíz tolerantes a la sequía juegan el rol protagónico en el desafio de satisfacer la demanda de alimentos de la creciente población mundial y se han transformado en uno de los principales objetivos del agro para hacer frente a las consecuencias del cambio climático. Las principales empresas semilleras están a la vanguardia en el desarrollo de estas variedades, destinando una gran cantidad de recursoso intelectuales, humanos y financieros en investigación y puesta en marcha de ensayos de sequía. Éstas han obtenido importantes logros en el fitomejoramiento, desarrollando y comercializando actualmente híbridos con una mayor tolerancia o menor susceptibilidad a la sequía. Los principales mercados objetivos para estas nuevas variedades corresponden al mercado norteamericano y africano, dada la relevancia del cultivo para el sustento del estilo de vida y de sus habitantes. Chile cumple un destacado rol en el desarrollo y multiplicación de semillas híbrias, transformándose en el principal proveedor de semillas del Hemisferio Sur. Cuyo objetivo es satisfacer la demanda del Hemisferio Sur, cuyo objetivo es satisfacer la demanda del Hemisferio Norte a través de la contraestación. A su vez permite realizar investigación y ensayos de sequía en ambientes propicios para la actividad. Es así como este proyecto estudia la producción de híbridos de maíz tolerantes a la sequía, dando énfasis al comportamiento de las plantas frente a situaciones de estrés, a la puesta en marcha de ensayos de sequía, investigación y desarrollo de variedades de mano de las principales empresas semilleras, los logros obtenidos y las nuevas variedades existentes en el mercado. También se analiza el rol de Chile en el desarrollo y multiplicación de variedades, destacando la importante labor de abastecimiento de semillas al Hemisferio Norte a través de la contraestación y las cualidades del país en la implementación y manejo de ensayos de sequía.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.