Monografía de baba de caracol
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Fecha
2012Resumen
La helicicultura es el arte del cultivo del caracol. Desde la antigua Grecia se tienen registro de ésta. El caracol que se usa para la helicicultura es Helix ásperas, este es el caracol que se conoce como el caracol común de jardín. En la antigüedad a los helicicultores les llamaba la atención el estado de la piel que estaba en contacto con los caracoles y de los rápido que se curaban sus lesiones que se producían por el mismo trabajo que efectuaban, estas lesiones se curaban rápidamente, pero es después de un experimento en el que sometieron a un caracol a rayos X, el caracol sufrió grandes lesiones en su cuerpo las cuales se curaron en un tiempo récord, a partir de ese momento los científicos se interesan en estudiar las propiedades de la baba de caracol. La baba de caracol es rica en alantoína que ayuda en la regeneración de la piel; proteínas y vitaminas que contribuyen al buen estado de la piel; antibióticos naturales que ayudan a la sanidad de la piel; colágeno y elastina que le dan tensión a la piel; ácido glicólico que da una ligera descamación de la piel para su renovación; mucopolisacáridos que le dan lubricación a la piel; antiproteasas controlan la degradación del colágeno y elastina. Por los componentes recién nombradas es que la baba de caracol tiene una serie de propiedades benéficas para la piel, entre las cuales se pueden encontrar poder antiarrugas, regeneradora de la piel eliminando manchas provocada por la edad o por algún otro factor externo como la radiación solar o quemaduras, estimulación del crecimiento celular, exfoliante, anticelulitis, disminución de verrugas y por ayudar la cicatrización de las lesiones ya sean leves o severas. No existen planteles exclusivos de producción baba de caracol, es sólo un subproducto, pero su extracción no provoca daño físico para el caracol. La baba de caracol se extrae sometiendo al molusco a un estado de estrés, este puede ser químico (solución al 10% de vinagre) o estrés físico (por camas vibratorias), es esta última forma de estrés la utilizada por la calidad y pureza de la baba obtenida. Los principales consumidores de caracol son Francia, Italia y España. Chile consume apenas el 5% de lo que produce, es por esto por lo que la mayoría de la producción nacional está destinada a la exportación. En cuanto a la baba se exporta para distintos laboratorios cosméticos de Europa y Asia, pero está ganando un gran interés en Chile.
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