El negocio de la cereza en Chile Chico
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2011Resumen
Las exportaciones de cerezas frescas en Chile han aumentado considerablemente en los últimos años debido principalmente a la apertura de nuevos mercados, precios estables durante las últimas temporadas, y su alta rentabilidad. Chile Chico posee un microclima que le permite producir cosechas más tardías que el resto de las zonas productoras del país, llegando a mercados internacionales en fechas en que la oferta de este producto es baja. En la actualidad en la zona existen 21 productores minoristas y 3 productores mayoristas, los cuales le han dado un notorio perfil empresarial al rubro de las cerezas. Desde el año 2007 la empresa Patagonia Cherries es la primera empresa en exportar con denominación de origen a mercados internacionales. Los principales problemas asociados a la exportación de cerezas originarias de Chile Chico son la escasa y poco especializada mano de obra que existe en la zona, la cual es absorbida en su mayoría por la minería y el aislamiento que presenta Chile Chico, lo cual encarece el trasporte, ya sea para el traslado de la fruta al puerto de embarque o para el abastecimiento de insumas agrícolas. Chile Chico tiene un gran potencial debido a su microclima, el bajo costo de mantención de los árboles, poca incidencia de plagas, y la gran cantidad de hectáreas cultivables que posee y que en la actualidad solo se utiliza en un 20%.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.