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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSaavedra C, Manuel, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorAbukhalil Alamo, María Isabeles_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:28Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:28Z
dc.date.issued1996es_CL
dc.identifier.citationAbukhalil Alamo, M. I. (1996). Prefactibilidad económica y comercial de una planta elaboradora de queso de cabra en las comunas de Lolol y Pumanque, VI Región [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1100es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1100
dc.descriptionProyecto (ingeniero agrónomo)--Universidad Mayor (Chile), 1996es_CL
dc.description.abstractEl rubro caprino se encuentra asociado, generalmente, a la pobreza, y esta realidad, al igual que en la IV Región del país, se observa en el secano costero de la VI Región. En Chile, el número de caprinos es de aproximadamente 134.516 cabezas, de estas el 50% del ganado se encuentra en la IV Región. La VI Región del Libertador Bernardo O' Higgins, Región en la que se realizó el estudio, dispone de un 5,6% de la población caprina nacional, sin embargo, el potencial de desarrollo es bastante más amplio por la mayor disponibilidad de forraje, en relación con otras áreas. La composición de la masa caprina está dominada por la "cabra criolla", la cual representa el 79% del total. La raza Anglo Nubian representa un 18% siendo la segunda en importancia en el país. La demanda de queso de cabra presenta una marcada estacionalidad, que es coincidente con la oferta del producto que llega al mercado. Entre los meses de Agosto y Diciembre, llega al mercado cerca del 70% del total de la producción, y corresponde al período de mayor venta, lo que determina el período más importante de producción de leche, y por ende de producción de quesos. Los precios de venta también presentan una evolución de tipo estacional, la que transcurre en forma inversa a los volúmenes de venta. Con respecto a los mercados del queso de cabra, existen tres grandes mercados en el país: Región Metropolitana, Valparaíso y el Norte Grande. En el presente estudio se evaluó la factibilidad técnica y comercial de instalar una planta elaboradora de queso de cabra en el secano costero de la VI Región, la cual usa como materia prima la leche de cabra que obtienen los pequeños crianceros de ganado caprino que viven en la zona.
dc.format.extent114 hes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectQueso de cabraes_CL
dc.subjectGanado lecheroes_CL
dc.subjectCabrases_CL
dc.titlePrefactibilidad económica y comercial de una planta elaboradora de queso de cabra en las comunas de Lolol y Pumanque, VI Regiónes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1996 A165
umayor.zcode.LocBodegaRMJ5 CJ00199


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