El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Gasman Battier, Noèlle | es_CL |
| dc.contributor.author | Costa Navarro, Sebastián | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:28Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:28Z | |
| dc.date.issued | 2000 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2000 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1108 | |
| dc.description | Proyecto para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El cultivo de frambuesa a nivel comercial comenzó en Chile a mediados de la década de los ochenta. La producción se destina principalmente a la agroindustria (congelado y pulpa) y en menor grado a la exportación en estado fresco. La superficie plantada con frambuesas en Chile alcanzó su peack en los años 96 y 97, debido a un déficit de oferta mundial producto de problemas bélicos surgidos en la ex-Yugoslavia (uno de los mayores productores de frambuesa para la agroindustria). La producción de frambuesa se distribuye desde la IV a la X regiones, siendo las más importantes la VII y VIII regiones con más del 80% de la producción nacional. Las exportaciones de frambuesa fresca se han mantenido estables los últimos años, debido a factores tales como el auge de las exportaciones de frambuesa congelada y la disponibilidad de espacios aéreos para su transporte. A esto se suma el desconocimiento parcial o total de cómo manejar el cultivo para la obtención de frambuesa fresca de exportación. Los mercados de destino de la frambuesa fresca son principalmente dos; Norte América y Europa, siendo el primero el más importante con aproximadamente el 75% de las exportaciones chilenas. El manejo para la producción de frambuesa fresca es mucho más complejo que el que se requiere para obtener frambuesa para la agroindustria, debido principalmente a la dificultad de comercializar un producto tan perecedero. En este trabajo se describe el comercio de la frambuesa fresca y se analizan los factores que inciden en la producción de ésta, así como la forma de manejarlos. | |
| dc.format.extent | 126 h.: il. col., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Frambuesa | es_CL |
| dc.subject | Comercialización de exportaciones | es_CL |
| dc.subject | Frutas de exportación | es_CL |
| dc.title | Producción de frambuesa para la exportación en estado fresco | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2000 C837 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | I2 CJ000165 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile