Producción de frambuesa para la exportación en estado fresco
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Fecha
2000Resumen
El cultivo de frambuesa a nivel comercial comenzó en Chile a mediados de la década de los ochenta. La producción se destina principalmente a la agroindustria (congelado y pulpa) y en menor grado a la exportación en estado fresco. La superficie plantada con frambuesas en Chile alcanzó su peack en los años 96 y 97, debido a un déficit de oferta mundial producto de problemas bélicos surgidos en la ex-Yugoslavia (uno de los mayores productores de frambuesa para la agroindustria). La producción de frambuesa se distribuye desde la IV a la X regiones, siendo las más importantes la VII y VIII regiones con más del 80% de la producción nacional. Las exportaciones de frambuesa fresca se han mantenido estables los últimos años, debido a factores tales como el auge de las exportaciones de frambuesa congelada y la disponibilidad de espacios aéreos para su transporte. A esto se suma el desconocimiento parcial o total de cómo manejar el cultivo para la obtención de frambuesa fresca de exportación. Los mercados de destino de la frambuesa fresca son principalmente dos; Norte América y Europa, siendo el primero el más importante con aproximadamente el 75% de las exportaciones chilenas. El manejo para la producción de frambuesa fresca es mucho más complejo que el que se requiere para obtener frambuesa para la agroindustria, debido principalmente a la dificultad de comercializar un producto tan perecedero. En este trabajo se describe el comercio de la frambuesa fresca y se analizan los factores que inciden en la producción de ésta, así como la forma de manejarlos.
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